Tekanan Harga pada Mei Diperkirakan Meningkat

Sabtu, 11 April 2015 - 09:08 WIB
Tekanan Harga pada Mei...
Tekanan Harga pada Mei Diperkirakan Meningkat
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI) Tirta Segara mengungkapkan, tekanan harga pada Mei 2015 diperkirakan meningkat. Indikasi ini terlihat dari Indeks Ekspektasi Harga (IEH) sebesar 140,9 atau naik 3 poin dibandingkan bulan sebelumnya.

Meningkatnya ekspektasi harga itu didorong kenaikan harga barang dari distributor dan kekhawatiran konsumen terhadap pengurangan kembali subsisi energi BBM, tarif listrik, dan elpiji pada Mei nanti.

Sementara pada Agustus 2015, tekanan harga diperkirakan turun. "Kembali normalnya permintaaan masyarakat pasca Hari Raya Idul Fitri ditengarai mendorong perlambatan kenaikan harga jual secara umum," ujar Tirta, Jumat (10/4/2015).

Sebelumnya, pertumbuhan tahunan penjualan eceran kembali meningkat pada Februari 2015. Menurutnya, peningkatan penjualan pada Februari terjadi pada beberapa kelompok barang, dengan pertumbuhan tertinggi dari kelompok peralatan informasi dan komunikasi, diikuti kelompok makanan, minuman, dan tembakau.

"Peningkatan penjualan pada kelompok peralatan informasi dan komunikasi terutama didorong penjualan produk perlengkapan telekomunikasi," ungkapnya.

Sementara pada kelompok makanan, minuman, dan tembakau didorong penjualan produk minuman dan makanan jadi.

Secara bulanan, lanjut dia, meskipun masih mencatat kontraksi, penjualan eceran pada Februari meningkat dibanding bulan sebelumnya. Kontraksi pertumbuhan penjualan eceran terjadi pada mayoritas kelompok barang.

Pada periode tersebut, hanya penjualan kelompok makanan, minuman dan tembakau yang meningkat pada bulan sebelumnya. "Peningkatan pertumbuhan penjualan eceran pada kelompok makanan, minuman, dan tembakau didorong penjualan produk tembakau dan makanan jadi," pungkasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pekan Kedua Ramadhan,...
Pekan Kedua Ramadhan, Harga Sembako di Sinjai Kembali Naik
Harga Sembako di Kabupaten...
Harga Sembako di Kabupaten Gowa Mulai Merangkak Naik
2 Pekan Jelang Ramadan...
2 Pekan Jelang Ramadan Harga Bahan Pokok di Bandung Melambung
Jelang Ramadhan, Pedagang...
Jelang Ramadhan, Pedagang di Bangka Selatan Diimbau Tak Naikkan Harga
Venna Melinda Terima...
Venna Melinda Terima Keluhan Emak-emak Harga Sembako Mahal
BI Jakarta Pantau Harga...
BI Jakarta Pantau Harga Sembako saat Natal dan Tahun Baru
Berita Terkini
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
18 menit yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
20 menit yang lalu
Purbaya Kembali Tepis...
Purbaya Kembali Tepis Rumor Reshuffle dan Resign: Saya Sukanya Maju, Bukan Mundur
24 menit yang lalu
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
25 menit yang lalu
IHSG Makin Parah, Hari...
IHSG Makin Parah, Hari Ini Ditutup Ambles 4,20 Persen ke 5.594
1 jam yang lalu
AHY Jadi Ketua Komite...
AHY Jadi Ketua Komite Kereta Cepat Jakarta-Bandung Geser Luhut, Perpres Baru Diteken Prabowo
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved