Awas! Illegal Fishing Menyelinap di Asosiasi Perikanan

Selasa, 21 April 2015 - 16:27 WIB
Awas! Illegal Fishing...
Awas! Illegal Fishing Menyelinap di Asosiasi Perikanan
A A A
JAKARTA - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti mengungkapkan, pelaku pencurian ikan (illegal fishing) semakin mengkhawatirkan, bahkan ada yang menyelinap lewat organisasi ataupun asosiasi perikanan.

Dia mencontohkan, salah satu direksi PT Pusaka Benjina Resources yang tersandung kasus perbudakan justru duduk dan menjabat di salah satu asosiasi perikanan Indonesia.

"Direksi Benjina duduk di Masyarakat Perikanan Nusantara (MPN), saya merasa sangat khawatir akhirnya organisasi prestigues ditunggangi untuk melegalkan illegal fishing," kata dia di gedung KKP, Jakarta, Selasa (21/4/2015).

Menurut Susi, selain menyelinap lewat asosiasi perikanan, para dalang pencuri ikan tersebut juga mendompleng di Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) untuk melanggengkan perbudakan di industri perikanan tersebut.

Sebab, LSM di Indonesia banyak yang berdiri atas dasar kepentingan sejumlah elit. "Banyak LSM mengatasnamakan kepentingan nelayan, tapi untuk kepentingan asing," imbuhnya.

Mantan Bos Susi Air ini berharap agar masyarakat jeli dan tidak terjerumus dalam tindakan seperti itu. Sebab illegal fishing sudah sangat meresahkan dan menghambat Indonesia untuk menciptakan kedaulatan nasional.

"(illegal fishing) Itu sindikat yang tidak punya kemanusiaan. Pada kasus Benjina, orang tua kehilangan anak saat PKL di atas kapal," tandas Susi.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian Kelautan...
Kementerian Kelautan dan Perikanan Berhentikan Dirjen Perikanan Tangkap
Menteri Kelautan dan...
Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo Ditangkap KPK
Meski Ada Pandemi, Nilai...
Meski Ada Pandemi, Nilai Ekspor Perikanan Meningkat Jadi USD1,24 Miliar
RI Rangking 4 Eksportir...
RI Rangking 4 Eksportir Perikanan ke China, Atdag: Aturan Rumit
KKP Berikan Stimulus...
KKP Berikan Stimulus Bagi Pembudidya Ikan
Dorong Industrialisasi...
Dorong Industrialisasi Rumput Laut Nasional Demi Genjot Nilai Ekspor
Berita Terkini
IHSG Balik Melawan,...
IHSG Balik Melawan, Hari Ini Ditutup Menghijau Sentuh Level 5.695
25 menit yang lalu
Rupiah Ambruk Dekati...
Rupiah Ambruk Dekati Rp18.000, Dolar AS Masih Terlalu Perkasa
44 menit yang lalu
Neraca Dagang Defisit...
Neraca Dagang Defisit Perdana usai 72 Bulan Surplus, Ini Biang Keladinya
1 jam yang lalu
Digitalisasi Kunci Kecepatan...
Digitalisasi Kunci Kecepatan Jasa Raharja Cairkan Santunan Korban Kecelakaan
2 jam yang lalu
Indonesia-Belarus Bidik...
Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
2 jam yang lalu
DJP Targetkan Pajak...
DJP Targetkan Pajak Digital Melonjak Dua Kali Lipat, dari Marketpalce Rp24 Triliun
2 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved