Pertamina Tak Dapat Keistimewaan Kelola Blok Migas

Senin, 11 Mei 2015 - 22:25 WIB
Pertamina Tak Dapat...
Pertamina Tak Dapat Keistimewaan Kelola Blok Migas
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menegaskan tidak ada perlakuan khusus (hak istimewa/previlege) kepada PT Pertamina (persero) mengelola wilayah kerja (WK) minyak dan gas (migas) bumi yang akan habis masa kontraknya.

Pasalnya, hal itu telah diatur dalam Peraturan Menteri ESDM melalui (PP) Nomor 35/2004.

"Permen ini sudah di Kemenkumham untuk dicatat menjadi lembar negara. Pada intinya, aturan ini untuk melaksanakan PP 35/2004," kata Kepala Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat Kementerian ESDM, Susyanto di Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (11/5/2015).

Menurut dia, beleid turunan itu tersisip jika kontraktor kontrak kerjasama (KKKS) baik eksisting maupun baru mempunyai kesempatan yang sama dengan Pertamina, yakni mengikuti penawaran terhadap blok migas yang kontrak masanya akan habis. Dengan demikian, baik KKKS maupun Pertamina mempunyai kesempatan sama jika ingin mengelola.

"Penilaian ini nanti dibuat oleh Dirjen Migas di dalamnya ada SKK Migas dan lainnya. Sehingga tidak ada previlege bagi Pertamina melainkan hasil penilaian," jelas dia.

Tak hanya itu, beleid turunan ini juga mengatur terkait masa transisi dengan artian KKKS pemenang penawaran dapat masuk kepada KKKS lama untuk memeroleh data-data cadangan blok migas yang akan dikelola.

"Tapi tergantung keputusan menteri karena perpanjangan maupun penawaran boleh diajukan 10 tahun sampai dua tahun sebelum habis kontrak. Tapi kalau menteri putuskan lima tahun bisa selama itu," jelasnya.

Di samping itu, Permen juga mengatur kewajiban KKKS baru menawarkan hak partisipasi kepada pemerintah daerah penghasil migas maksimal sebesar 10%.

"Sekarang wajib memberikan 10% maksimum business to business. Kalau misal mereka berkeinginan mengambil 10%, artinya wajib dilaksanakan," tuturnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
4 menit yang lalu
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
1 jam yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
11 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
11 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
12 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
13 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved