Harga dari Agen Mahal, Pedagang Pasar Terpaksa Jual Minyakita di Atas HET

Sabtu, 11 Februari 2023 - 16:39 WIB
Sejumlah pedagang pasar masih menjual minyak goreng subsidi Minyakita di atas HET Rp14.000 per liter. Foto/MPI/Ikhsan PSP
JAKARTA - Meskipun pemerintah telah mengunci harga minyak goreng subsidi Minyakita dengan harga eceran tertinggi (HET) Rp14.000 per liter, kenyataan di lapangan berbeda. Sejumlah pedagang masih menjual di atas HET.

Di Pasar Jaya Cibubur, Jakarta Timur, misalnya, salah seorang pedagang bernama Elis mengaku terpaksa menjual Minyakita melebihi HET sebab harga yang dijual dari agen juga mahal.



Selain itu, untuk bisa mendapatkan Minyakita, pedagang harus mau menerima produk selain Minyakita sebagai gandengan. Jika tidak mau, pedagang sulit mendapatkan Minyakita. Kalaupun bisa tanpa gandengan, maka diberikan harga yang cukup tinggi.

"Kalau kita mau dapet Minyakita, kita harus mau digandeng. Kalau nggak mau digandeng, enggak dikasih Minyakita,” ujarnya saat ditemui MNC Portal Indonesia (MPI), Sabtu (11/2/2023). “Kalau nggak digandeng modalnya aja udah Rp14.833, itunglah Rp15.000 sama kuli, berapa kita jual?" tukasnya.

Baca juga: Pembelian MinyaKita Dibatasin! Batal Pakai KTP, Tapi Maksimal 2 Liter

Padahal, menurut dia, seharusnya Minyakita dijual ke pedagang di bawah HET agar penjual juga bisa memasang harga sesuai dengan yang sudah ditetapkan oleh pemerintah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!