Permudah Akses Distribusi Pertanian, Petani di Lombok Dapat Bantuan JUT

Selasa, 27 Juni 2023 - 10:18 WIB
Direktur Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan, Ali Jamil menjelaskan, bantuan JUT yang diberikan kepada petani Subak Penarukan Daya ini nantinya akan dikerjakan secara swadaya oleh penerima bantuan sesuai kebutuhannya.

“Pelaksanaan fisik dilakukan oleh kelompok tani penerima manfaat tersebut secara padat karya yang dibimbing oleh petugas pertanian yang ada di daerah,” kata Ali Jamil.

Kepala Desa Subak Penarukan Daya Dusun Penarukan Daya, Desa Kebon Ayu, Jumarsa mengatakan, kehadiran JUT di Desa Kebon Ayu akan sangat membantu peningkatan produktivitas pertanian mengingat sebagian besar warganya berprofesi sebagai petani.

"Di Desa Kebon Ayu alhamdulillah masyarakat kami sebagian besar bermatapencarian pertanian, hampir 70 persen warga kami sebagai petani dan buruh tani," kata Jumarsa.

Komoditas pertanian yang dihasilan di Desa Kebon Ayu meliputi padi, jagung, tembakau, dan hortikultura. Pola tanamnya setiap tahun ditanam padi, kemudin padi dan sebagian jagung. Setelah itu lahan ditanami 70 persen tembakau.

Adapun provitas padi rata-rata mencapai 7,2 ton. Jagung sekitar 12 ton gelondongan per hektare. Tembakau dihitung dalam ukuran tumpian, yaitu satu tumpian sekitar 400-600 gram, per hektare menghasilkan 1.500 tumpi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!