Tolak Putus Hubungan Ekonomi dari China, Menkeu Prancis Sebut Ilusi

Kamis, 03 Agustus 2023 - 11:22 WIB
Menteri Keuangan atau Menkeu Prancis, Bruno Le Maire mengatakan, memutuskan semua hubungan ekonomi dengan China adalah sebuah ilusi. Foto/Dok
BEIJING - Menteri Keuangan atau Menkeu Prancis, Bruno Le Maire mengatakan, memutuskan semua hubungan ekonomi dengan China adalah sebuah ilusi. Pernyataan itu terlontar setelah beberapa negara Barat mempertanyakan ketergantungan mereka pada raksasa ekonomi asal Asia tersebut.

Baca Juga: Janet Yellen Teriak Soal Ancaman Bencana Ekonomi dan Keuangan yang Membayangi AS



"Kami benar-benar menentang gagasan decoupling. Decoupling adalah ilusi," kata Menteri Keuangan Bruno Le Maire kepada wartawan di kedutaan Prancis selama kunjungan ke Beijing beberapa waktu lalu.

"Tidak ada kemungkinan untuk melakukan pemisahan apa pun antara ekonomi Amerika, Eropa dan China," sambungnya.

Baca Juga: Lawan Pengaruh China, Yellen Sebut IMF dan Bank Dunia Jadi Penyeimbang Penting

Namun Le Maire tetap membela ambisi Prancis untuk menjadi lebih mandiri secara ekonomi di sektor-sektor tertentu. Ia menambahkan, konsep de-risking yang belakangan menjadi buah bibir di Barat dalam beberapa bulan terakhir, "tidak berarti bahwa China berisiko".
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!