Selidiki Penyebab Ledakan Tungku Smelter di Morowali, Begini Hasil Investigasi Awal

Jum'at, 29 Desember 2023 - 21:32 WIB
Menko Luhut sudah menerima hasil investigasi awal terkait kecelakaan ledakan tungku smelter PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS) di Morowali, Sulawesi Tengah. Foto/Dok
JAKARTA - Terkait penyelidikan penyebab terjadinya kecelakaan ledakan tungku smelter di pabrik PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS) yang beroperasi di Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP), Sulawesi Tengah, pemerintah telah menurunkan sejumlah tim.

Sejak tanggal 25 Desember 2023, Tim dari Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi ( Kemenko Marves ), Kemenaker, dan Kemenperin (Kementerian Perindustrian), Korem, Polda, Polres, dan Kodim serta pemerintah daerah telah diturunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan awal dan penyelidikan mendalam.



Dari hasil investigasi awal, terdapat indikasi tindakan yang melanggar SOP yang sudah ditetapkan oleh perusahaan, akibatnya terjadi kecelakaan dan korban jiwa. Baca Juga: Cari Penyebab Ledakan Tungku Smelter Nikel di Morowali, Kemnaker Lakukan Ini

Namun untuk kesimpulan akhir, Menko Marves, Luhut B. Pandjaitan telah meminta kepada Kapolda Sulawesi Tengah untuk menyelesaikan investigasi tersebut dalam waktu dua minggu dan meminta tindakan tegas dari Polri terhadap setiap pelanggaran hukum yang teridentifikasi.

"Saya minta Polri bertindak cepat dan tegas apabila ada bukti pelanggaran oleh perusahaan. Kejadian serupa di GNI tahun lalu sudah menjadi pelajaran bahwa kita serius dalam menegakkan hukum demi keselamatan pekerja. Pokoknya kita tidak mau main-main dengan keselamatan manusia," tegas Luhut.

Baca Juga: Tungku Smelter Meledak Menelan Korban Jiwa 19 Pekerja, Luhut: Siapapun yang Melanggar Akan Dihukum
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!