Tak Ingin Bergantung Asing, Lembaga Keuangan Lokal Didorong Biayai Hilirisasi

Sabtu, 18 Januari 2025 - 07:57 WIB
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia akan mendorong lembaga keuangan domestik guna membiayai hilirisasi di dalam negeri. FOTO/Dok.
JAKARTA - Pemerintah akan mengedepankan pembiayaan domestik untuk mengurangi ketergantungan pada lembaga keuangan asing guna membiayai percepatan hilirisasi di dalam negeri. Keterlibatan institusi keuangan domestik menjadi peluang untuk memperkuat sektor keuangan nasional sekaligus mendorong kemandirian ekonomi.

"Arahan Presiden sangat jelas. Kami akan merumuskan pola pembiayaan yang melibatkan institusi keuangan domestik. Dengan begitu, persepsi bahwa kebijakan ini hanya menguntungkan pihak asing perlahan akan terkikis," ungkap Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Ketua Satgas Percepatan Hilirisasi dan Ketahanan Energi Nasional Bahlil Lahadalia dalam keterangan resminya, dikutip Sabtu (18/1/2025).



Baca Juga: China Mulai Kuasai Aset-aset Pengusaha Rusia yang Bangkrut

Bahlil mengungkapkan bahwa pelibatan lembaga keuangan dalam negeri menjadi strategi penting untuk mendukung kebijakan hilirisasi. Upaya ini juga sejalan dengan Keputusan Presiden Nomor 1 Tahun 2025 tentang Satuan Tugas Percepatan Hilirisasi dan Ketahanan Energi Nasional yang menekankan hilirisasi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan investasi dan menciptakan nilai tambah di dalam negeri.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!