Profil Lengkap 5 Dewan Penasihat Danantara, Beserta Riwayat Pendidikan dan Pengalamannya

Senin, 24 Maret 2025 - 15:15 WIB
Berikut profil lengkap 5 dewan penasihat BPI Danantara, beserta riwayat pendidikan hingga pengalamannya. Foto/Dok
JAKARTA - Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara ( BPI Danantara ) total memiliki 5 dewan penasihat, yang diumumkan hari ini oleh Chief Executive Officer (CEO), Rosan Roeslani . Mayoritas dewan penasihat diisi oleh tokoh asing, dengan menyisakan satu orang dari Tanah Air yakni Helman Sitohang.

Baca Juga: Dewan Penasihat Danantara Diisi Tokoh Asing, Ray Dalio hingga Mantan PM Thailand



Ada nama ekonom dari Amerika Serikat Jeffrey Sachs yang juga menjabat sebagai Dewan Penasehat Danantara, lalu manajer portofolio ekuitas di Capital Group F. Chapman Taylor. Selanjutnya ada juga pengusaha dan mantan Perdana Menteri Thailand, Thaksin Shinawatra.

Berikut Profil dan Riwayat Pendidikan 5 Dewan Penasihat Danantara:

1. Ray Dalio

Ray Dalio merupakan investor kawasan yang merupakan pendiri dana lindung nilai atau hedge fund terbesar di dunia, yaitu Bridgewater Associates pada 1975. Lembaga tersebut mengelola dana sebesar USD124 miliar atau sekitar Rp 1.984 triliun (asumsi kurs Rp16.000 per dolar AS).



Dalio telah menjalankan bisnisnya selama hampir setengah abad atau 47 tahun. Tapi pada 2017, Dalio mengundurkan diri dari posisinya sebagai CEO Bridgewater Associates.

Di tahun yang sama, dia merilis buku berjudul Principles: Life & Work, yang menjadi buku paling laris New York times. Selain itu, dia juga menerbitkan dua buku lainnya, yaitu Principles for Dealing with the Changing World Order dan Principles for Navigating Big Debt Crises.

Kekayaan Ray Dalio diperkirakan mencapai sebesar USD14 miliar, sehingga menjadikannya sebagai orang terkaya ke-124 di dunia pada periode 2024.

Pendidikan

MBA – Harvard Business School, AS (1971–1973)

BA in Finance – Long Island University, AS (1967–1971)

Pengalaman Profesional

Founder & CIO Mentor, Bridgewater Associates (1975–sekarang)

Trader, Dominick & Dominick LLC (awal 1970-an)

Pencapaian

- Menulis buku Principles, yang masuk dalam daftar buku bisnis terlaris dan digunakan luas di dunia korporasi

- Pendiri Bridgewater Associates, hedge fund terbesar di dunia dengan aset kelolaan US$124 miliar (±Rp1.984 triliun)

- Menciptakan inovasi investasi seperti risk parity, alpha overlay, dan All Weather portfolio, yang merevolusi strategi investasi institusional global.

- Alpha Fund milik Bridgewater mencatatkan kinerja di atas rata-rata selama 32 tahun berturut-turut sejak 1991.

- Menjadi penasihat makroekonomi bagi berbagai pembuat kebijakan global.

- Masuk dalam daftar TIME 100 – 100 Orang Paling Berpengaruh di Dunia.

- Menerima berbagai Lifetime Achievement Awards atas kontribusinya di dunia keuangan global.

2. Helman Sitohang

Helman Sitohang ditunjuk menjadi CEO Credit Suisse Asia Pasifik pada 2014, silam dan sekaligus merangkap jabatannya sebagai Head of the Investment Bank untuk Asia Pasifik. Penunjukan Helman saat itu menandai kali pertama seorang putra bangsa Indonesia menjadi pemimpin tertinggi di wilayah Asia Pasifik untuk perusahaan bertaraf internasional.

Helman telah berperan kuat di balik kesuksesan Credit Suisse di wilayah Asia Pasifik, khususnya di sektor investment banking dan di wilayah Asia Tenggara. Diketahui Helman telah memulai karirnya di Credit Suisse sejak 1998.

Ia terlibat dalam berbagai proyek merger dan akuisisi dan penggalangan modal senilai USD150 miliar dari seluruh dunia selama berkarir di Credit Suisse. Helman telah memimpin banyak transaksi penting di Asia dan Australia.

Di bawah kepemimpinan Helman, Credit Suisse berhasil meraih lebih dari 100 penghargaan di Asia Pasifik dari berbagai media, seperti Euromoney, International Financing Review, Finance Asia dan The Asset. Pada 2009, Helman menjadi salah satu anggota pertama Finance Asia Club, yang terdiri dari 50 orang paling berpengaruh di pasar keuangan Asia.



Pendidikan

MBA – University of Applied Sciences, St. Gallen, Swiss (1986–1991)

Pengalaman Profesional

CEO Asia Pasifik, Credit Suisse (2015–2021)

CEO Asia Tenggara, Credit Suisse (2013–2015)

Kepala Investment Banking Asia Tenggara, Credit Suisse (2002– 2013)
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!