Bos BI Sebut Ekonomi Domestik Membaik, Ini Faktor Pendorongnya

Rabu, 14 Oktober 2020 - 09:07 WIB
Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo. Foto/Dok BI
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) menilai ekonomi domestik secara perlahan mulai membaik, terutama didorong stimulus fiskal dan perbaikan ekspor. Gubernur BI Perry Warjiyo mengatakan, perkembangan Agustus-September 2020 menunjukkan belanja Pemerintah meningkat didorong stimulus fiskal terkait perlindungan sosial dan dukungan UMKM.

"Ekspor lebih baik dari prakiraan ditopang berlanjutnya permintaan global, terutama dari AS dan China, untuk beberapa komoditas seperti besi dan baja, pulp dan waste paper, serta tekstil dan produk tekstil (TPT)," ujar Perry dalam keterangan yang diterima, Rabu (14/10/2020).



(Baca juga: Digandrungi di Korea hingga Timteng, Ekspor Kopi Minang Digenjot )

Dia melanjutkan secara spasial, perbaikan ekspor juga didorong oleh beberapa daerah luar Jawa, seperti Sumatera, Bali-Nusa Tenggara, dan Sulawesi-Maluku-Papua.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!