Pacu Ekspor di Tengah Pandemi, Jokowi Minta Perubahan Besar-besaran

Selasa, 10 November 2020 - 18:47 WIB
"Saya ingin ingatkan dan tekankan kembali untuk terus mencari pasar-pasar baru. Segera garap pasar-pasar non tradisional dengan strategi baru, dengan pendekatan baru, dan dengan target pencapaian yang bertambah besar bagi pelaku usaha di dalam negeri khususnya UKM," ungkapnya.

Sinergi pemerintah daerah dan pelaku usaha sangat diperlukan untuk memaksimalkan target pencapaian kinerja ekspor. Dalam hal ini, peran Kemendag yang memiliki perwakilan di negara tujuan ekspor juga perlu bergerak lebih cepat dan lebih terpadu untuk memberikan informasi kepada eksportir.

(Baca juga: Pernyataan Dubes RI soal Habib Rizieq Bikin Sedih Politikus Gerindra )

"Lakukan lebih banyak eksekusi dan jangan hanya rencana. Perwakilan Indonesia di luar negeri mulai dari duta besar Indonesia, duta besar di WTO, atase perdagangan, pusat promosi perdagangan Indonesia atau ITPC semuanya harus aktif, jangan pasif dan jangan hanya menunggu. Tawarkan semua potensi yang kita miliki," pungkasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!