Berat...Berat... PR Pemerintah Soal 29,12 Juta Pengangguran

Sabtu, 14 November 2020 - 20:00 WIB
Airlangga menjelaskan, di kuartal III-2020 sendiri meskipun ekonomi -3,49%, namun mulai membaik dari periode sebelumnya. Adapun pada kuartal II, ekonomi Indonesia -5,32% secara tahunan (year on year/yoy).

“Di kuartal III-2020, perekonomian Indonesia terlihat dalam tren positif sehingga memastikan di kuartal II adalah rockbottom kita jaga agar momentum bisa terus dijaga sampai kuartal IV. Di kuartal IV kita lihat antara -1,6% hingga 0,6%,” jelas Airlangga. ( Baca juga: Israel Ternyata Lakukan Operasi Senyap di Iran, Tewaskan Orang Nomor 2 al-Qaeda )

Dari sisi pengeluaran lanjut Airlangga, konsumsi pemerintah mengalami pertumbuhan sebesar 9,76% dan menjadi penopang pertumbuhan di kuartal III-2020. Diharapkan beberapa sektor yang mulai bergerak ke zona hijau bisa lanjut ke periode selanjutnya.

“Ada beberapa sektor masih positif, pertanian 2,15% ditopang perkebunan, utility air dan juga terkait infokom dan kesehatan pertumbuhan 15%. PMI penjualan eceran survei kegiatan usaha, penjualan mobil motor tren positif dari kuartal ke kuartal. IHSG bisa rebound dari angka terendah di Maret, demikian pula dengan beberapa sektor sudah melakukan pembalikan,” jelas Airlangga.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!