Pulihkan Ekonomi, RI Dorong Penguatan Kerja Sama Tiga Negara Kawasan

Jum'at, 27 November 2020 - 19:37 WIB
Berbagai kemajuan proyek-proyek konektivitas, kerja sama fasilitasi perdagangan dan investasi, serta kerja sama di sektor lainnya dilaporkan Deputi Rizal selaku KetuaSenior Officials IMT-GTtahun ini.Salahsatubentukpenguatan konektivitas di kawasan adalah penyelesaian jalan tolrute Pekanbaru-Dumai yang diresmikan Presiden Joko Widodo pada 25 September 2020lalu.

"Jalan tol rute Pekanbaru-Dumaiakanmendukung konektivitas darat di Dumai sekaligus untuk mendorong operasionalisasi konektivitas laut Dumai-Melaka dengan kapal ro-ro (roll-on/roll-off)," jelas Mendag.

Baca Juga: Mendag Lepas Ekspor Ikan Tuna ke Korsel Bareng KKP

Memasuki akhir periode Cetak Biru 2017-2021, IMT-GT perlu mendorong agartarget-targetdalam Cetak Biru tersebut dapat segera tercapai. Perlu juga dimulaipenyusunan Cetak BiruIMT-GT2022--2026 dengan mengidentifikasi langkah-langkah strategis di masing-masing sektor, khusunya dengan memperhatikan kondisi global saat ini dan visiIMT-GT2036.

Salah satu kerja sama yang akan didorong adalah transformasi digital melalui pengembangan platform niaga elektronikserta pemanfaatan teknologi yang inklusif, khususnya bagi UMKM, pengembangan food estate sebagai bagian dari program ketahanan pangan; serta mendorong kemajuan pariwisata di kawasan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!