Ungkap Penyebab Kabel Optik Putus, Menkominfo: Tidak Betul Papua Blackout

Senin, 07 Juni 2021 - 20:21 WIB
Johnny menuturkan, putusnya kabel laut tersebut membuat total trafik sistem komunikasi di seluruh Papua menjadi sekitar 154 gbps. Angka itu sekitar sepertiga dari total trafik di Papua yang mencapai 464 gbps.

"Saya perlu tekankan ini karena ada kesan putusnya kabel tersebut mengakibatkan blackout di Papua. Tidak betul, yang betul berdampak pada 154 dari total 464 gbps," tuturnya.

Baca juga:Soal Pertemuan AHY-Ridwan Kamil, Demokrat Sebut Bukan Urusan Pilpres 2024

Menurut dia, ada empat daerah di Papua yang terdampak gangguan komunikasi, yaitu Kota Jayapura, Abepura, Sentani, dan Sarmi. "Bukan di seluruh Papua, di empat kota (itu)," imbuhnya.

Dalam mengatasi dan menanggulangi kejadian tersebut, Kominfo melakukan koordinasi secara terus-menerus dengan PT Telkom dalam upaya penanganan dan pemulihan jaringan di wilayah terdampak.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!