BUMN dan UMKM Gandengan Ciptakan Lapangan Kerja Baru

Jum'at, 27 Agustus 2021 - 07:37 WIB
Ilustrasi UMKM. Foto/Dok SINDOphoto/Yulianto
JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir memastikan program perusahaan pelat merah mampu menyerap tenaga kerja baru. Sejumlah skema pun ditempuh, salah satunya menggandeng pelaku UMKM.

Erick menyatakan, BUMN tidak bisa berdiri sendiri untuk menyediakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Oleh karenanya, perseroan harus menempuh jalur kerja dengan pihak lain melalui penawaran program kerja yang berdampak langsung bagi penyerapan tenaga kerja.



"BUMN ini tak mungkin sendiri dalam pembukaan lapangan kerja, makannya kita sekarang fokus pada sektor-sektor atau program-program yang kita rasakan dampaknya dalam penciptaan lapangan kerja ini sangat terasa," kata Erick, Kamis (26/8/2021).

Baca juga: Simak! Jurus Erick Thohir Biar UMKM Gak Gulung Tikar

Dia meyakini kerja sama antara perseroan negara dan usaha mikro bisa menyerap tenaga kerja. Pemegang saham pun terus mendorong BUMN untuk memberdayakan UMKM melalui pembiayaan, pendampingan, hingga ketersediaan akses.

"Hal-hal ini yang saya rasa, saya sangat fokus dalam pemberdayaan UMKM dan Ultra Mikro (Holding BUMN) ini karena ini bagian yang tidak kalah pentingnya, bagaimana kita pastikan pembukaan lapangan kerja bisa tercapai," tuturnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!