Perang Rusia-Ukraina Bisa Pengaruhi Subsidi Energi, Pangan, hingga Bansos

Selasa, 05 April 2022 - 12:00 WIB
Subsidi gas bisa saja terdampak perang Rusia-Ukraina. Foto/Dok
JAKARTA - Pemerintah tetap mewaspadai risiko ancaman pemulihan ekonomi yang mengalami pergeseran dari risiko pandemi menjadi eskalasi geopolitik Rusia-Ukraina dan dinamika kebijakan moneter Amerika Serikat. Ini bukan hanya berpotensi melemahkan pemulihan ekonomi dunia, tapi juga domestik.

Plt. Kepala Pusat Kebijakan Ekonomi Makro Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Abdurrohman menerangkan, berbagai pos di APBN akan terimbas oleh faktor dinamika global.



Baca juga: Pertamax Naik: Ringankan Keuangan Pertamina, tapi Bebani APBN?

Kenaikan harga komoditas global, khususnya sektor pangan dan energi yang tengah terjadi, memang memberikan windfall penerimaan negara. Tapi itu juga memberikan konsekuensi terhadap belanja seperti belanja subsidi energi, stabilisasi harga pangan, dan berbagai bentuk perlindungan sosial bagi masyarakat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!