Dampak Kebijakan The Fed buat RI Tak Akan Seperti yang Digembar-gemborkan

Selasa, 09 Agustus 2022 - 22:36 WIB
Kebijakan The Fed buat Indonesia tak akan seburuk yang sebelumnya diperkirakan. Foto/Dok
JAKARTA - Terkait kondisi likuiditas domestik, Indonesia dinilai mampu mengurangi dampak kebijakan di Amerika Serikat atau global. Menurut Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan ( LPS ) Purbaya Yudhi Sadewa, Indonesia bisa mengendalikan suplai uang di dalam sistem finansial, seperti yang sudah dilakukan Bank Indonesia.

Baca juga: Lembaga Penjamin Simpanan Bubarkan 8 BPR/BPRS di 2021



"Pertumbuhan M0 atau pertumbuhan uang primer mencapai 20%, bahkan angka terakhir menunjukkan pertumbuhannya di angka 28%. Artinya, sudah cukup banyak uang yang berada di sistem perekonomian kita,” ujar Purbaya di Jakarta, Selasa (9/8/2022).

Sering disebutkan bahwa perekonomian dunia sedang menghadapi ancaman pengetatan likuiditas. Ancaman itu berkaitan dengan tapering off yang dilakukan oleh Bank Sentral AS (The Fed), yang antara lain tujuannya untuk mengendalikan inflasi dan membawa ekonominya ke level yang lebih stabil, yaitu dengan cara menaikkan bunga dan mengetatkan kebijakan moneter.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!