5 Gerbang Tol Siap Uji Coba Bayar Tanpa Sentuh, Ini Daftarnya

Selasa, 07 Februari 2023 - 19:39 WIB
loading...
5 Gerbang Tol Siap Uji...
Daftar gerbang tol siap menerapkan sistem pembayaran tanpa sentuh. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan Sekretariat Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR Ali Rachmadi mengatakan pada Juni mendatang teknologi tol nir sentuh atau MLFF (Multi Lane Free Flow) bakal di aplikasikan di ruas tol Bali - Mandara.

Ali mengatakan setelah tahap uji coba di ruas Bali - Mandara, uji coba MLFF bakal diperluas pada 5 ruas tol lainnya. Paralel dilakukan setelah uji coba di Bali - Mandara dinyatakan sukses.

"Ada beberapa ruas yang rencananya yang kita siapkan, mungkin ada 5 ruas lagi yang akan kita siapkan, tetapi bertahap, satu dulu, Bali - Mandara, mudah-mudahan ini dalam uji coba berhasil, tidak ada deviasi dari pengumpulan tol nya, baru kita rilis yang ruas berikutnya," ujar Ali usai diskusi bersama Instran, Selasa (7/2/2023).

Baca Juga: Bali Siap Uji Coba Bayar Tol MLFF Tanpa Sentuh Pertengahan Tahun Ini

Lebih lanjut, Ali menjelaskan indikator kesuksesan pada tahap uji coba MLFF di Bali akan diukur dari tingkat kepatuhan para pengguna tol. Jika tidak ada transaksi yang terlewat, maka penerapan uji coba MLFF dikategorikan sukses.

"Tidak ada pengumpulan tol yang tidak terbayar dari pengguna jalan, kalau data registrasi pengguna kendaraan sudah aman 100% dan aplikasi ini berjalan 100% baru kitia bergerak ke ruas lain," kata Ali.

Pada kesempatan yang berbeda, Kepala BPJT Danang Parikesit mengungkapkan sejumlah ruas tol lainnya yang dinilai sudah siap uji coba MLFF di antaranya JORRS, Jagorawi, dan Samarinda - Balikpapan. "Sekarang sudah dibangun (tiang sensor) di JORRS, Jagorawi, kemudian kita juga akan mendorong yang di Samarinda - Balikpapan," kata Danang.

Danang juga menjelaskan setiap ruas tol yang akan digunakan sebagai uji coba hanya ada satu gerbang tol. Artinya beberapa gerbang tol lainnya masih memungkinkan untuk mengunakan e-money.

Baca Juga: Bayar Tol Tanpa Setop Diterapkan Bertahap Mulai 1 Juni 2023, Cek Lokasinya

"Tahap pertama mau kita lakukan di beberapa ruas, begitu gate nya sudah dipasang dan dibangun akan kita langsung uji cobakan, sekarang kamernyaa (diatur) untuk mengenali kendaraan itu," pungkasnya.

(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Danantara Puji Transformasi...
Danantara Puji Transformasi Digital Jasa Marga Tollroad Command Center
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
Jasa Marga Perkuat Penciptaan...
Jasa Marga Perkuat Penciptaan Nilai Berkelanjutan, Selaras Arah Transformasi Danantara
Progres Tol Japek II...
Progres Tol Japek II Selatan Paket 2A Capai 84%, Siap Jadi Jalur Alternatif
BPJT dan Roatex Matangkan...
BPJT dan Roatex Matangkan Pra Uji Coba Sistem Tol Tanpa Setop
Tol Prambanan-Purwomartani...
Tol Prambanan-Purwomartani Siap Beroperasi Mudik Lebaran 2027
Pengendara RX King Nyelonong...
Pengendara RX King Nyelonong Masuk Tol Jagorawi Tanpa Helm, Endingnya Ditilang
Mobil Maung Tabrak Rambu...
Mobil Maung Tabrak Rambu di Tol Dalam Kota, Begini Kronologinya
Pramono Tegaskan Tak...
Pramono Tegaskan Tak Ada Aturan Baru Ganjil Genap
Rekomendasi
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
32 Negara Siap Meriahkan...
32 Negara Siap Meriahkan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026
Berita Terkini
BCA Gelar BYC Fest 2026...
BCA Gelar BYC Fest 2026 Dukung Kolaborasi Pengusaha Muda
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
Sepekan ke Depan, Rupiah...
Sepekan ke Depan, Rupiah Masih Akan Dibayangi Tekanan
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved