Jelang Long Weekend, IHSG Hari Ini Diramal Menguat

Kamis, 06 April 2023 - 07:33 WIB
loading...
Jelang Long Weekend,...
IHSG hari ini diprediksi menguat. Arsip foto/MPI/Aldhi Chandra
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hari ini berpeluang bergerak mixed dengan kecenderungan menguat pada sepanjang perdagangan. Indeks saham diproyeksikan berada di rentang 6.668 – 6.856.

Pengamat pasar modal sekaligus Founder WH Project, William Hartanto mengatakan, IHSG tidak berhasil menguat di atas level 6.856, padahal pada perdagangan kemarin sudah sempat ditembus.

"Kondisi ini mungkin memberikan image seolah IHSG berada dalam kondisi jenuh beli dan akan menurun," terang dia dalam analisisnya, Kamis (6/4/2023).

Seperti pada teori teknikal pada umumnya, menurut William, jika satu resistance tidak bisa ditembus, maka arah tren tersebut akan melemah. Hal ini wajar saja jika terjadi.

"Namun tidak lupa kami informasikan kembali pada chart, bahwa jika IHSG menurun hanya untuk menutup gap, itu kondisi yang tidak perlu dikhawatirkan dan sebaiknya dilihat sebagai peluang," tuturnya.

Adapun pada perdagangan hari ini, IHSG akan menutup pekan pertama bulan April 2023, hari bursa tersisa 10 hari. "Nilai transaksi masih sepi setelah 1 pekan dengan jam bursa yang bertambah. Ini berarti pelaku pasar banyak yang mengurangi trading, mungkin karena hari libur," tukasnya.



Dengan demikian, memang kondisi ini terjadi setiap tahun dan di saat pasar bergerak sepi, peluang akumulasi selalu lebih besar. Setidaknya peluang ini bisa dimanfaatkan hingga bulan Juni di mana akan ada window dressing Q2.

"Secara teknikal, pergerakan IHSG nampak membentuk resistance pada 6.856 yang belum berhasil ditembus, namun masih terbuka ruang penguatan menuju level tersebut," terang dia. Lebih lanjut, dia membeberkan beberapa saham yang direkomendasikan secara teknikal, sebagai berikut:

ICBP, buy, support 9.975, resistance 10.600.
BSDE, buy, support 970, resistance 1.050.
SMRA, buy, support 515, resistance 565.
MEDC, buy, support 1.030, resistance 1.170.



Sebelumnya, IHSG ditutup melemah 13,50 poin atau minus 0,20% menuju 6.819,67 pada perdagangan hari Rabu (5/4). Sebanyak 239 saham menguat, 286 saham menurun, dan 189 saham tidak mengalami perubahan harga pada perdagangan kemarin. Nilai transaksi mencapai Rp10.229 triliun (all market), meningkat dibanding nilai transaksi sebelumnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menko Airlangga dan...
Menko Airlangga dan Luhut Samakan Jurus demi Genjot Pertumbuhan Ekonomi, Ini Hasilnya
8 Miliarder Teknologi...
8 Miliarder Teknologi Babak Belur di 2025 usai Boncos Rp4.333 Triliun
Buntut PHK Pekerja,...
Buntut PHK Pekerja, Yamaha Music Manufacturing Asia Komit Tetap Beroperasi
Perkuat Pasokan Energi...
Perkuat Pasokan Energi Primer Pembangkit, PLN EPI Pastikan Keandalan Listrik Selama Ramadan
Rupiah Hari Ini Terkapar...
Rupiah Hari Ini Terkapar ke Rp16.452 per Dolar AS, Berikut Sentimennya
Orang Terkaya Jerman...
Orang Terkaya Jerman Kecipratan Dividen Rp152,5 Triliun, Ini Sumbernya
2 Trainset KRL Commuter...
2 Trainset KRL Commuter Baru dari China Sampai di Indonesia, Kapan Dipakai KAI?
Momentum Positif Pemain...
Momentum Positif Pemain di Industri Asuransi saat Literasi Masyarakat Meningkat
IHSG Berakhir Terkapar,...
IHSG Berakhir Terkapar, Ada 416 Saham Terseret ke Zona Merah
Rekomendasi
Ini Dua Model Pembangunan...
Ini Dua Model Pembangunan Sekolah Rakyat
Profil Linda McMahon,...
Profil Linda McMahon, Menteri Pendidikan AS Era Trump yang Pecat 50 Persen Pegawainya
Profil Mahmoud Khalil,...
Profil Mahmoud Khalil, Aktivis Muslim AS yang Ditangkap karena Menentang Kebijakan Donald Trump
Berita Terkini
Derivatif Keuangan Geser...
Derivatif Keuangan Geser dari Bappebti ke OJK dan BI, Begini Respons ICDX dan ICH
4 jam yang lalu
Pengusaha Penyeberangan...
Pengusaha Penyeberangan Keberatan dengan Permintaan Diskon Tarif
5 jam yang lalu
Konsisten Terapkan Praktik...
Konsisten Terapkan Praktik Berkelanjutan Pertagas Raih 3 Penghargaan ISA 2025
5 jam yang lalu
Menko Airlangga dan...
Menko Airlangga dan Luhut Samakan Jurus demi Genjot Pertumbuhan Ekonomi, Ini Hasilnya
5 jam yang lalu
Inovasi untuk Transformasi...
Inovasi untuk Transformasi Industri Minyak dan Pengelolaan Limbah di Indonesia
5 jam yang lalu
8 Miliarder Teknologi...
8 Miliarder Teknologi Babak Belur di 2025 usai Boncos Rp4.333 Triliun
5 jam yang lalu
Infografis
Hati-hati, Ini 5 Efek...
Hati-hati, Ini 5 Efek Puasa Tanpa Sahur bagi Kesehatan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved