Ribuan Pemudik Antusias Ikuti Mudik Gratis dengan Kapal Laut

Selasa, 18 April 2023 - 13:11 WIB
loading...
Ribuan Pemudik Antusias...
Ribuan pemudik asal Jawa Tengah mengikuti mudik gratis dengan sepeda motor menggunakan kapal laut KM Dobonsolo. FOTO/Wahyono
A A A
JAKARTA - Ribuan pemudik asal Jawa Tengah mengikuti mudik gratis dengan sepeda motor menggunakan kapal laut KM Dobonsolo kolaborasi PT Pelni (Persero) dan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) yang dilaksanakan pada 15 April dan 17 April 2023. Program mudik gratis menggunakan sepeda motor itu diberangkatkan dari Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta menuju Pelabuhan Tanjung Emas Semarang, Jawa Tengah.

Dalam mudik gratis menggunakan sepeda motor dengan KM Dobonsolo gelombang kedua, Senin 17 April 2023 kemarin, dikuti sebanyak 1.939 orang dan jumlah motor sebanyak 816 unit. Pada program Mudik Gratis Sepeda Motor Naik Kapal Laut tahun 2023, Kementerian Perhubungan menyediakan kuota sebanyak 5.000 sepeda motor dan 10.000 penumpang.

Baca Juga: Lepas Mudik Sehat Bareng Sasa dan MNC, Korlantas Beri Perhatian Khusus Tol Jakarta-Jateng

Direktur Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Arif Toha mengatakan, pada gelaran Mudik Gratis menggunakan kapal laut tahun ini masyarakat lebih antusias dalam mengikutinya dibanding tahun 2022 lalu. tujuan dari kegiatan mudik gratis sepeda motor dengan kapal laut ini sebagai upaya untuk mengalihkan kepadatan pemudik dengan sepeda motor karena pemudik.

Sebelumnya pada Sabtu, 15 April 2023 juga telah dilakukan gelombang pertama Mudik Gratis menggunakan sepeda motor dengan kapal laut dari Pelabuhan Tanjung Priok menuju Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Di gelombang pertama sebanyak 1.587 pemudik beserta 730 unit motor berhasil diangkut KM Dobonsolo
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy dan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi secara simbolik melepas ribuan pemudik yang mengikuti Mudik Gratis dengan kapal laut tersebut.

Muhadjir mengimbau kepada para pemudik untuk menjaga keselamatan dan kesehatan. "Selamat jalan ya, hati hati kalau capek jangan dipaksakan naik motornya agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Kasihan keluarga menunggu di rumah, " ujar Muhadjir, Sabtu (15/4) yang melakukan tanya jawab dengan Idris, salah satu pemudik tujuan Boyolali, Jawa Tengah. Muhadjir meminta kepada Idris agar tahun depan bisa mengajak lebih banyak lagi anggota keluarga atau tetangga untuk mengikuti program Mudik Gratis menggunakan kapal laut ini.

Baca Juga: Gandeng MNC Media, Sasa Gelar Mudik Gratis bagi 5.000 Distributor dan Karyawan

Menhub Budi Karya Sumadi mengatakan pemerintah melalui kepemimpinan Presiden Jokowi akan berusaha semaksimal mungkin untuk terus memberi pelayanan terbaik dalam program Mudik Gratis menggunakan kapal laut yang rutin digelar setiap tahun ini. Dirut PT Pelni Tri Andayani meminta kepada masyarakat yang mengikuti mudik gratis menggunakan kapal laut untuk menjaga ketertiban dan kebersihan di atas kapal. " Karena bagaimanapun kapal ini kan fasilitas publik yang harus kita jaga bersama, " pintanya.

Jummlah pemudik yang akan diangkut KM Dobonsolo kemarin sebanyak 1.587 orang dengan 730 unit motor. Sementara untuk tanggal 17 April besok, sesuai prediksi dan kebiasaan setiap tahunnya, jumlah pemudik mencapai puncaknya dengan jumlah 2.495 orang dan 1.090 unit motor.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Digitalisasi Maritim,...
Digitalisasi Maritim, Pelni dan DTP Perkuat Layanan Berbasis Teknologi Satelit LEO BuanterOne
Pakar Pelabuhan Kritik...
Pakar Pelabuhan Kritik Rencana Merger PELNI hingga Pelindo, Alihkan Beban Negara ke BUMN Komersial
Pelni Siapkan 639.635...
Pelni Siapkan 639.635 Tiket Periode Nataru, Penumpang Diprediksi Tembus 555.000
Tiket Kapal Pelni Diskon...
Tiket Kapal Pelni Diskon 18% Selama Periode Nataru 2025/26, Berlaku Hari Ini
Pelni Tegaskan Peran...
Pelni Tegaskan Peran Strategis dalam Mendukung Konektivitas Wilayah 3TP
BRI dan PELNI: Mendorong...
BRI dan PELNI: Mendorong Pertumbuhan Sektor Maritim melalui Pembiayaan Strategis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Mudik Laut Meningkat,...
Mudik Laut Meningkat, Penumpang Memadati Kapal Tujuan Pulau
“Dimudikin Sprite”...
Dimudikin Sprite Resmi Dilepas, 300 Pemilik Warung Mudik ke Surabaya, Yogyakarta, dan Lampung
Rekomendasi
AHWA dan Masa Depan...
AHWA dan Masa Depan Kepemimpinan NU
BMW Mengkonfirmasi M3...
BMW Mengkonfirmasi M3 Generasi Berikutnya Tidak Akan Gunakan PHEV
Catat! Ini Penurunan...
Catat! Ini Penurunan Kapasitas Baterai Mobil Listrik Setiap Tahunnya
Berita Terkini
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
7 BUMN Kolaborasi Gelar...
7 BUMN Kolaborasi Gelar Blue Impact, Lestarikan Terumbu Karang dan Berdayakan Masyarakat Pesisir
Cetak Sejarah, Hanasui...
Cetak Sejarah, Hanasui Jadi Serum Indonesia Pertama yang Diekspor ke Jepang
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved