PTPN II Akhirnya Bayar Santunan Pensiunan, Ekonom: Keberhasilan Transformasi BUMN

Sabtu, 06 Mei 2023 - 20:02 WIB
loading...
PTPN II Akhirnya Bayar...
T Perkebunan Nusantara (PTPN) II akhirnya kembali membayarkan santunan hari tua (SHT) kepada pensiunan karyawannya. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - PT Perkebunan Nusantara (PTPN) II akhirnya kembali membayarkan santunan hari tua (SHT) bagi para pensiunan karyawannya. Sebelumnya, anggota Holding Perkebunan Nusantara itu dalam satu dekade terakhir tidak mampu membayarkan kewajiban kepada pensiunan.

Pengamat ekonomi yang juga Direktur Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Tauhid Ahmad menilai langkah perseroan yang kembali membayarkan SHT menjadi bukti keberhasilan transformasi BUMN yang dijalankan Menteri BUMN Erick Thohir .

Tauhid menyebut tiga kunci transformasi BUMN, termasuk PTPN Group, yang akhirnya bisa memperbaiki kinerja operasional dan keuangan perusahaan.

"(Kunci) transformasi pertama bagaimana membenahi, bahkan memangkas struktur organisasi agar lebih efisien," ujarnya di Jakarta,Sabtu(6/5/2023).

Baca juga: Berkat Transformasi, PTPN II Kini Telah Bayar Santunan Hari Tua kepada Pensiunan

Kunci kedua, terletak pada sisi peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), dari level tertinggi di jajaran Direksi hingga yang paling bawah. Menurut dia, perbaikan aspek SDM memiliki dampak besar bagi kondisi PTPN.

"Kalau ada direksi yang tidak perform atau tidak mencapai target, memang harus diganti. Dari kedua transformasi itu pasti akan menghasilkan efisiensi," tukasnya.

Baca juga: Erick Thohir Geram dengan Para Dirut BUMN, Ada Apa?

Tauhid menyampaikan, transformasi di sisi bisnis juga memegang peranan kunci. Hal itu terlihat pada peningkatan kinerja PTPN Group pada 2022. Dia mengatakan kenaikan harga komoditi berdampak besar bagi kinerja PTPN.

"Harga komoditi yang fluktuatif juga menyimpan risiko saat harga sedang turun. PTPN group harus memanfaatkan dengan baik keuntungan akibat melonjaknya harga komoditi untuk kinerja ke depan. Lagi senang, jangan dihabiskan tapi harus dimanfaatkan dimanfaatkan untuk efisiensi dan inovasi ke depan," pungkasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
Perdana, Danantara Terbitkan...
Perdana, Danantara Terbitkan Obligasi Global Senilai USD1,5 Miliar
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
Bisa Tetap Berkarya!...
Bisa Tetap Berkarya! Ini Tips Menjaga Kualitas Hidup Setelah Pensiun
Wamenkum Ungkap Alasan...
Wamenkum Ungkap Alasan Usia Pensiun Kapolri Bisa Diperpanjang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Rekomendasi
Hotman Paris Sindir...
Hotman Paris Sindir Mantan yang Pamer Pasangan Baru, Sindir Sarwendah?
Slopaganda: Propaganda...
Slopaganda: Propaganda Massal di Era AI
Kolombia Susah Payah...
Kolombia Susah Payah Tumbangkan Uzbekistan
Berita Terkini
Penunjukan Luke Thomas...
Penunjukan Luke Thomas Dinilai Mencerminkan Meritokrasi di DSI
Bukan Rp16.250, Harga...
Bukan Rp16.250, Harga Asli Pertamax Seharusnya Rp20.200 per Liter
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Indonesia Raih Komitmen...
Indonesia Raih Komitmen Pendanaan AIIB USD17 Miliar, Bukti Kepercayaan pada Fiskal RI
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Infografis
5 Bank BUMN Diguyur...
5 Bank BUMN Diguyur Rp200 Triliun, Segini Rincian Porsinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved