Drama Minyakita Masih Berlangsung, Pembelian Wajib Bundling

Senin, 29 Mei 2023 - 15:16 WIB
loading...
Drama Minyakita Masih...
Drama Minyakita nyatanya belum usai, pedagang sembako nyatanya masih mengeluhkan pembelian yang dibatasi, bahkan dengan menggunakan persyaratan bundling. Foto/Dok Advenia
A A A
JAKARTA - Drama Minyakita nyatanya belum usai, setelah sebelumnya pasokan langka, harga di atas HET (Harga Eceran Tertinggi) hingga rencana pembatasan dengan KTP yang berujung gagal. Kini pedagang sembako masih mengeluhkan pembelian yang dibatasi, bahkan menggunakan persyaratan bundling.



Berdasarkan pantauan MNC Portal di Pasar Baru Bekasi, Senin (29/5/2023) produk Minyakita tersedia di beberapa lapak, namun jumlahnya tidak banyak.

Pedagang sembako, Via mengungkapkan, dalam seminggu dirinya hanya bisa menyediakan Minyakita 2 dus (1 dus berisi 12 pcs). Itupun dia dapatkan dari tangan ketiga yang berarti harganya lebih mahal dibandingkan dia beli dari tangan kedua/agen.



Lanjut dia mengatakan, alasan dirinya tidak lagi membeli di agen lantaran ada persyaratan yang harus dipenuhi. Yakni, Via harus membeli barang lain atau bundling untuk bisa mendapatkan Minyakita.

Jika tidak demikian, ia tidak bisa mendapatkan minyak tersebut. Padahal minyak keluaran pemerintah itu banyak peminatnya.

"Minyak masih susah. Jadi kalo ke agen gitu ya harus dikawinkan dengan minyak lain, misalnya sama minyak Resto. Kalau cuma minyak kita tidak dikasih. Jadi saya mengambil dari luar makanya lebih mahal. Karena dari tangan ke tangan," ujar Via saat ditemui hari ini.

Sambungnya, selisih harga dari tangan ketiga dibandingkan beli langsung ke agen bisa mencapai Rp10.000 per dus. Maka dari itu, ia tidak bisa menjual sesuai ketetapan pemerintah, Rp14.000 per liter, melainkan harus menjual Rp16.000 per liter.

"Bedanya bisa Rp10.000 per dus. Makin banyak tangan kan, pasti makin banyak ambil untung. Cuma daripada tidak ada kan dibeli, terpaksa. Peminat punya kita masih banyak, masih dicari," ucap Via.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Daftar Panjang Modus...
Daftar Panjang Modus Pelanggaran MinyaKita, Kemendag Buka-bukaan
Daftar 7 Perusahaan...
Daftar 7 Perusahaan Nakal yang Sunat Takaran MinyaKita Berikut Asal Daerahnya
Masyarakat Bisa Tuntut...
Masyarakat Bisa Tuntut Ganti Rugi soal MinyaKita Tak Sesuai Takaran, Begini Caranya
66 Produsen MinyaKita...
66 Produsen MinyaKita Terindikasi Lakukan Pelanggaran, Begini Kata Mendag
Pabrik MinyaKita Tak...
Pabrik MinyaKita Tak Sesuai Takaran Resmi Ditutup, Ini Pemiliknya
Takaran MinyaKita Disunat,...
Takaran MinyaKita Disunat, Wamentan: Jangan Ingin Untung Sesaat, Rakyat Dikorbankan
Mendag Angkat Bicara...
Mendag Angkat Bicara Soal Kabar MinyaKita Dioplos dan Dikemas Ulang
MinyaKita Sempat Langka...
MinyaKita Sempat Langka Jelang Nataru, Begini Respons Mendag
Dulu Miskin Banget,...
Dulu Miskin Banget, Pedagang Kaki Lima Ini Kini Berharta Rp4,7 Triliun
Rekomendasi
Polandia Akan Larang...
Polandia Akan Larang Suaka bagi Warga dari Negara Sekutu Rusia
Demo Tolak UU TNI Rusuh,...
Demo Tolak UU TNI Rusuh, Massa Bakar Gedung DPRD Malang
JMT Catat Kendaraan...
JMT Catat Kendaraan Tinggalkan Jabodetabek pada H-9 Lebaran Meningkat, Berikut Datanya
Berita Terkini
BNI Terapkan Operasional...
BNI Terapkan Operasional Terbatas Selama Libur Nyepi dan Idulfitri 2025
7 menit yang lalu
CEO Philip Morris: Keberlanjutan...
CEO Philip Morris: Keberlanjutan Ciptakan Hasil Kinerja Bisnis yang Positif
1 jam yang lalu
Berbagi Kebahagiaan...
Berbagi Kebahagiaan Ramadan, Kadin Salurkan 150 Paket Bantuan ke Anak Yatim
2 jam yang lalu
Februari 2025, Bank...
Februari 2025, Bank Mandiri Salurkan KUR Rp9,01 Triliun ke 77.500 UMKM
2 jam yang lalu
Pimpin BRICS Hadapi...
Pimpin BRICS Hadapi Perang Dagang AS, China Susun Rencana Baru
3 jam yang lalu
Tarif dan Ketentuan...
Tarif dan Ketentuan Baru Pajak BBM di Jakarta, Simak Penjelasannya
3 jam yang lalu
Infografis
Masih Menjadi Misteri,...
Masih Menjadi Misteri, Benarkah Harimau Jawa Belum Punah?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved