Ini Kiat Ketahanan Finansial Saat Menghadapi Resesi

Jum'at, 24 Juli 2020 - 04:49 WIB
loading...
A A A
Dalam kegiatan webinar tersebut diikuti peserta sebanyak 1.537 orang dari berbagai kalangan yaitu pegawai pemerintah (BPK RI, Inspektorat Provinsi, Irjen Kementerian Keuangan), pelaku pasar modal (beberapa sekuritas, PIPM BEI), akademisi, mahasiswa dan pelaku usaha lainnya.

Acara ini turut menghadirkan narasumber, Prof. Harry Azhar Aziz, MA, Phd, CSFA (BPK RI), Haryajid Ramelan (Dirut PT TAP Kapital Indonesia dan Ketua Lembaga Sertifikasi Profesi Pasar Modal), Achmad Faiz Falachi (Auditor Internal PT.Phapros Tbk. Kimia Farma Group).

Dalam kesempatan yang sama, Harry Azhar Azis memberikan informasi bahwa anggaran penanggulangan Covid-19 ini terus berkembang. Sejak bulan Maret sampai dengan Juli ini. Di angka Rp121,3 triliun pada Maret 2020 menjadi Rp695,2 triliun pada 16 juni 2020 atau naik 473% dengan perincian anggaran untuk kesehatan (Rp87,55 triliun), perlindungan sosial (Rp203,90 triliun), Sektoral K/L & Pemda (Rp106,11 triliun), UMKM (Rp123,46 triliun), Pembiayaan Korporasi (Rp53,57 triliun) dan untuk insentif usaha (Rp120,61 triliun).

Harry Azhar Azis juga menyinggung alokasi anggaran penanganan Covid-19 di Kota Semarang sebesar Rp79,49 miliar. Indonesia juga dihadapi tantangan besar dalam krisis Covid-19 yaitu hutang Indonesia negara membengkak menurut data BI menunjukkan utang luar negeri Indonesia pada bulan april 2020 sebesar USD400,2 miliar atau Rp5.800 triliun dengan kurs Rp14.800 per 8 juli 2020 (BI, Juli 2020) sehingga utang luar negeri Indonesia tubuh 2,9% (yoy) lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan pada maret 2020 sebesar 0,6% (yoy).

Bila dilihat utang luar negeri Indonesia terhadap PDB pada akhir april 2020 sebesar 36,5% sedikit meningkat dibandingkan rasio pada bulan sebelumnya sebesar 34,6% (batas aman 60% terhadap PDB) dan diprediksi Indonesia bisa diujung tahun pertumbuhan ekonominya -2% dilihat dari negara tetangga juga mengalami pertumbuhan menjadi minus.

“Disini peran BPK RI untuk melakukan pemeriksaan secara komprehensif dengan melihat dari sisi indikator kesejahteraan itu naik atau turun untuk menilai anggaran tersebut sudah terlaksana atau belum dan juga tepat sasaran atau tidak,” tegas Harry Azhar Azis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro Buktikan Dampak Nyata, Evanti Sukses Usaha Rumahan hingga Jadi Agen BRILink
SRC Perkuat Pemberdayaan...
SRC Perkuat Pemberdayaan UMKM, Dorong Omzet Toko Kelontong
MPStore Sabet Penghargaan...
MPStore Sabet Penghargaan DIA 2026, Pacu Inovasi Digital UMKM
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Besarkan Perindo Jatim,...
Besarkan Perindo Jatim, Ahmad Zazuli Ingin Dikenang sebagai Pejuang UMKM
Dukung UMKM, Menkeu...
Dukung UMKM, Menkeu Purbaya Kenakan Jaket Kulit Buatan Garut
Rekomendasi
Gold Medalist Berterima...
Gold Medalist Berterima Kasih kepada Penggemar yang Tetap Mendukung Kim Soo-hyun
Bahas RUU Polri, Habiburokhman...
Bahas RUU Polri, Habiburokhman Soroti Polisi Aktif di Ormas
Preview Timnas Indonesia...
Preview Timnas Indonesia vs Oman: Rizky Ridho Jadi Kapten, Calvin Verdonk Siap Tampil
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved