Dukung Pemberdayaan UMKM, Platform Digital Ini Adopsi Teknologi Web3

Jum'at, 09 Juni 2023 - 09:29 WIB
loading...
Dukung Pemberdayaan...
Pedagang memasarkan produknya secara online. Pemerintah menargetkan 30 juta UMKM go digital pada 2024. Foto/MPI/Maman Sukirman
A A A
JAKARTA - Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) senantiasa menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia. Kehadiran platform digital diharapkan membantu pelaku UMKM agar lebih produktif dan berdaya saing.

Peran UMKM dalam menggerakkan roda perekonomian tidak main-main. UMKM yang jumlahnya lebih dari 64,2 juta unit berkontribusi Rp8.573,89 triliun atau 61,07% dari total Produk Domestik Bruto (PDB) tahun 2021.

Laporan ASEAN Investment Report 2022 dari United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) yang diterbitkan Oktober 2022 juga mencatat jumlah pelaku UMKM di Tanah Air sebanyak 65,46 juta dan berkontribusi sebesar 60,3% terhadap PDB serta mampu menyerap 97% tenaga kerja di Indonesia.

Guna menumbuhkembangkan UMKM, diperlukan dukungan dan sinergi yang kuat dari berbagai sektor. Selain itu, teknologi digital juga harus dioptimalkan untuk membantu pemasaran dan penjualan produk UMKM.

Pemerintah juga telah memasang target sebanyak 30 juta UMKM yang go digital pada tahun 2024 mendatang. Sejauh ini, sudah banyak pelaku UMKM yang memanfaatkan teknologi digital, terlebih dengan hadirnya pandemi sejak awal 2020.

Bagaimanapun, peningkatan digitalisasi dapat memungkinkan akses yang lebih mudah ke layanan untuk meningkatkan efisiensi usaha, menumbuhkan produktivitas ekonomi dan turut meningkatkan kondisi sosial-ekonomi masyarakat secara umum.

Untuk itulah, platform layanan digital yang berbasis komunitas dengan aktivitas jual-beli online yang berfokus pada UMKM, SellOn, hadir untuk mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat dan para pelaku UMKM di Tanah Air.

Sellon merupakan layanan aplikasi yang berfokus pada komunitas hiperlokal dan marketplace yang menghubungkan pembeli dan penjual untuk bertansaksi barang bekas atau baru. Anggota komunitas dapat berbagi informasi yang berguna, seperti bisnis lokal dan fasilitas umum, atau mengadakan pertemuan dalam komunitas.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Penjelasan soal Aturan...
Penjelasan soal Aturan Tarif PPh Final 0,5% Kini Khusus buat UMKM
Lewat LinkUMKM BRI,...
Lewat LinkUMKM BRI, Zdrink Kembangkan Minuman Cokelat Instan Berbahan Kakao Khas Lampung
Holding Ultra Mikro...
Holding Ultra Mikro Buktikan Dampak Nyata, Evanti Sukses Usaha Rumahan hingga Jadi Agen BRILink
SRC Perkuat Pemberdayaan...
SRC Perkuat Pemberdayaan UMKM, Dorong Omzet Toko Kelontong
EORMC Merilis Strategi...
EORMC Merilis Strategi Keuangan Hijau, Berkomitmen Pembangunan Berkelanjutan
PP 20/2026: Menambah...
PP 20/2026: Menambah Penerimaan Negara atau Menambah Beban UMKM?
Fokus Penataan Portofolio,...
Fokus Penataan Portofolio, TelkomMetra Gandeng Fullerton Health untuk Ekspansi AdMedika Group
Besarkan Perindo Jatim,...
Besarkan Perindo Jatim, Ahmad Zazuli Ingin Dikenang sebagai Pejuang UMKM
Rekomendasi
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
Minta Masukan RUU Pemilu,...
Minta Masukan RUU Pemilu, DPR Bakal Kunjungi Parpol Parlemen dan Nonparlemen
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved