Pembangkit Listrik Tanjung Power Capai Financial Close

Selasa, 07 Februari 2017 - 21:51 WIB
Pembangkit Listrik Tanjung...
Pembangkit Listrik Tanjung Power Capai Financial Close
A A A
JAKARTA - PT Tanjung Power Indonesia (TPI) telah mencapai kesepakatan pembiayaan (financial close) untuk proyek pembangkit listrik bertenaga batubara 2x100 MW di Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. TPI merupakan perusahaan yang dibentuk konsorsium PT Adam Power (AP) dan PT East-West Power Indonesia (EWPI).

Presiden Direktur PT Adaro Energy Tbk (ADRO) Garibaldi Thohir, mengatakan financial close TPI ini merupakan pencapaian penting setelah sebelumnya mencapai financing close untuk PT Bhimasena Power Indonesia (BPI).

"Kami sangat berterima kasih atas dukungan dari PT Perusahaan Listrik Negara, semua sponsor, pemberi pembiayaan, institusi pemerintah, beserta seIuruh pemangku kepentingan. Suksesnya financial close TPl dan BPI mencerminkan komitmen yang kuat dari kami untuk menjadi kontributor utama di dalam mensukseskan program 35.000 MW," ujar Boy Thohir--panggilan akrabnya, di Jakarta, Selasa (7/2/2017).

Hal ini, kata dia, menunjukkan komitmen perusahaan dalam mengembangkan bisnis ketenagalistrikan sesuai dengan kebutuhan masa depan dan menciptakan sinergi dengan bisnis batubara.

"Saat ini, kami fokus untuk menjalankan proyek ini sesuai dengan yang direncanakan untuk meningkatkan akses terhadap listrik serta mendukung pertumbuhan Indonesia," katanya.

Boy menjelaskan, total investasi untuk proyek ini sekitar USD545 juta dan TPI telah menyelesaikan dan mendapat komitmen pembiayaan USD422 juta (termasuk fasilitas kontinjensi USD13 juta) dari enam bank komersial, yaitu Korea Development Bank, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd.‚ DBS Bank Ltd.‚ Mizuho Bank, Ltd.‚ Sumitomo Mitsui Banking Corporation, dan The Hong Kong Shanghai Banking Corporation Limited.

"Pembiayaan pada proyek ini dilakukan melalui skema proyek finance, di mana KSURE memberikan jaminan komperhensif sebesar kurang lebih USD400 juta," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Boy Thohir Menjaga Performa...
Boy Thohir Menjaga Performa Bisnis Adaro di Tengah Pandemi
6 Jurusan Kuliah yang...
6 Jurusan Kuliah yang Dibutuhkan PT Adaro Minerals, Perusahaan dengan Saham Tercuan 2022
Adaro Optimistis Permintaan...
Adaro Optimistis Permintaan Batu Bara Meningkat hingga Akhir Tahun
1.000 Konsentrator Oksigen,...
1.000 Konsentrator Oksigen, Dukungan Adaro untuk Penanganan Covid-19
Boy Thohir dan Keluarganya...
Boy Thohir dan Keluarganya Borong 7,3 Juta Lembar Saham AADI
Waduh, Usai RUPST Akun...
Waduh, Usai RUPST Akun Instagram Adaro Energy Lenyap! Nyaris Seminggu Tak Bisa Diakses
Berita Terkini
Krisis Keuangan, PBB...
Krisis Keuangan, PBB Terancam Bangkrut
13 menit yang lalu
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
1 jam yang lalu
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
9 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
9 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
10 jam yang lalu
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
12 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved