BEI: Saham Freeport Anjlok Tak Pengaruhi Rencana IPO di RI

Rabu, 22 Februari 2017 - 11:20 WIB
BEI: Saham Freeport...
BEI: Saham Freeport Anjlok Tak Pengaruhi Rencana IPO di RI
A A A
JAKARTA - Harga saham PT Freeport-McMoran Inc (FCX:US) tercatat terus mengalami penurunan atau anjlok. Direktur Utama PT Bursa Efek Indonesia (BEI) Tito Sulistio mengatakan, hal itu tidak memengaruhi rencana pencatatan saham perdana (initial public offering/IPO) di pasar modal Indonesia.

Tito menuturkan, turunnya harga saham pemilik PT Freeport Indonesia ini belum bisa diketahui alasan pastinya. Sebab, tambang Freeport tidak hanya ada di Tanah Air.

(Baca: Chappy Hakim Mundur, Bos BEI Batal Kunjungi Freeport Lagi )

"Enggak ada hubungannya, itu saham Freeport internasional yang punya Freeport Indonesia, kan beda. Dia mempunyai tambang-tambang di seluruh dunia, saya enggak tahu gara-gara (tambang) yang mana turun," ujarnya di Gedung BEI, Jakarta, Rabu (22/2/2017).

Menurutnya, soal anjloknya saham Freeport McMoran tidak berbanding lurus dengan minat investor jika Freeport Indonesia jadi IPO. Diperkirakan saham Freeport tetap dinikmati ketika masuk ke pasar modal Indonesia.

"Kan ini tambang di Indonesia sendiri yang mau go public. Tambangnya banyak di negara lain juga," kata Tito.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota BEI Alpino Kianjaya menyampaikan, Freeport Indonesia akan membawa dampak positif jika melantai di BEI. Perusahaan tambang asal Amerika Serikat itu dinilai masih memiliki fundamental bagus.

"Saya kira positif kalau misalnya Freeport masuk ke bursa sangat positif, itu yang kita harapkan. Sebenarnya BEI sangat membutuhkan perusahaan-perusahaan yang memiliki fundamental bagus tercatat di BEI," tuturnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
PT Freeport Indonesia...
PT Freeport Indonesia Raih Pengakuan Global Esri untuk Inovasi dan Dampak Keberlanjutan
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
Berita Terkini
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
1 jam yang lalu
Indonesia Raih Komitmen...
Indonesia Raih Komitmen Pendanaan AIIB USD17 Miliar, Bukti Kepercayaan pada Fiskal RI
1 jam yang lalu
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
10 jam yang lalu
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
11 jam yang lalu
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
12 jam yang lalu
Menyambut Tahun Ajaran...
Menyambut Tahun Ajaran Baru dengan Senyuman dan Solusi Finansial BRI Multiguna
12 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved