Soal Merger 3 Maskapai BUMN, Alvin Lie: Agak Rancu karena Kelasnya Beda

Rabu, 23 Agustus 2023 - 20:47 WIB
loading...
Soal Merger 3 Maskapai...
Rencana penggabungan atau merger tiga maskapai pelat merah yakni Garuda Indonesia, Pelita Air dan Citylink dinilai akan menimbulkan kerancuan. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Rencana penggabungan atau merger tiga maskapai pelat merah yakni Garuda Indonesia, Pelita Air dan Citylink dinilai akan menimbulkan kerancuan. Pengamat Penerbangan Alvin Lie mengatakan, dirinya kesulitan memahami seperti apa merger tersebut, sebab menurutnya ketiga maskapai BUMN itu memiliki target pasar masing-masing.

"Itu agak rancu ya, karena pelayanan penerbangan ini kan ada kelas pelayanannya, ada yang full service, ada yang LCC. Kan sangat aneh kalau Garuda kemudian juga jadi LCC misalnya," kata Alvin kepada MPI, Rabu (23/8/2023).



Dia menjelaskan, pelayanan tersebut berpengaruh kepada izin operasional masing-masing maskapai. "Karena untuk penerbangan domestik itu dibedakan tarif batas atas untuk full service, untuk medium dan LCC itu tarif batas atasnya berbeda," jelasnya.

Dia membandingkan dengan yang dilakukan oleh Lion Group, dia menyebut apa yang dilakukan Lion Group pembedanya sangat jelas.

"Lion Group itu jelas pembedanya Batik full service, kemudian Super Air Jet dan Lion nya LCC, Wings nya itu khusus untuk penerbangan baling-baling, masing-masing ini punya karakter sendiri-sendiri dan perusahaan sendiri-sendiri," ujarnya.

Alvin Lie khawatir penggabungan tiga perusahaan tersebut malah membuat perusahaan tidak gesit dalam menghadapi persaingan.

"Saya melihat di negara-negara lain itu ada pembedanya, Singapore Airlines itu full service, LCC-nya Scoot anak perusahaan mereknya beda, karakternya beda, rutenya juga bisa beda. Kalau di merger saya khawatir justru tidak kompetitif, organisasinya menjadi terlalu besar, Garuda saja sudah sangat besar, dan ketika menjadi terlalu besar tidak gesit menghadapi dinamika persaingan," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Swasembada Pangan,...
Dukung Swasembada Pangan, Pengolahan Gabah Modern Garapan Waskita Hasilkan Beras Berkualitas
Indonesia Bukan Lagi...
Indonesia Bukan Lagi Tempat Parkir Kereta Bekas, Begini Kata Bos KCI
Wisatawan Asing Mulai...
Wisatawan Asing Mulai Berkurang, Ekonomi AS Diprediksi Rugi Rp1.511 Triliun
Freeport Setor Rp7,73...
Freeport Setor Rp7,73 Triliun ke Pusat dan Daerah atas Keuntungan Bersih 2024
Industri Bahan Bangunan...
Industri Bahan Bangunan Menuju Konstruksi Hijau
ICP Maret 2025 Melorot,...
ICP Maret 2025 Melorot, Harga BBM Subsidi Berpeluang Turun?
Hampir 600.000 Produk...
Hampir 600.000 Produk Ilegal Diamankan, Nilainya Rp15 Miliar
BI Lapor Utang Luar...
BI Lapor Utang Luar Negeri Turun Jadi USD427,2 Miliar per Februari 2025
Harga Emas Sedikit Lagi...
Harga Emas Sedikit Lagi Rp2 Juta per Gram, Hari Ini Naik Rp32.000
Rekomendasi
KPK Geledah Kantor Dinas...
KPK Geledah Kantor Dinas Perumahan dan Permukiman Lampung Tengah
Apa yang Terjadi setelah...
Apa yang Terjadi setelah Seorang Paus Meninggal?
Anggis Devaki dan Anggislova,...
Anggis Devaki dan Anggislova, Hubungan Special di Perjalanan Karir Anggis
Berita Terkini
Dukung Swasembada Pangan,...
Dukung Swasembada Pangan, Pengolahan Gabah Modern Garapan Waskita Hasilkan Beras Berkualitas
37 menit yang lalu
Indonesia Bukan Lagi...
Indonesia Bukan Lagi Tempat Parkir Kereta Bekas, Begini Kata Bos KCI
43 menit yang lalu
Emas Terus Cetak Rekor,...
Emas Terus Cetak Rekor, Saham ANTM Diprediksi Bisa Sentuh Rp2.500
1 jam yang lalu
AS dan Greenland Menyimpan...
AS dan Greenland Menyimpan Harta Karun Logam Tanah Jarang Terbesar, Segini Depositnya
1 jam yang lalu
Contact Center Perusahaan...
Contact Center Perusahaan Penyedia Outsourching Beri Solusi SDM Terbaik
1 jam yang lalu
Waroeng Tani, Bukti...
Waroeng Tani, Bukti Nyata Manfaat Pendanaan BRI untuk Bisnis hingga Lintas Generasi
3 jam yang lalu
Infografis
Penampakan Jet Tempur...
Penampakan Jet Tempur 3 Mesin Tanpa Ekor Milik China Bikin Heboh
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved