Tambah Jabatan, Jokowi Tunjuk Luhut Pimpin Penanganan Polusi Udara di Jakarta

Selasa, 29 Agustus 2023 - 17:34 WIB
loading...
Tambah Jabatan, Jokowi...
Presiden Jokowi menunjuk Menko Marinves Luhut Binsar Pandjaitan memimpin penanganan polusi udara di Jakarta. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marinves) Luhut Binsar Pandjaitan mendapatkan tugas baru memimpin penanganan polusi udara di Jakarta dan sekitarnya. Hal tersebut disampaikan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Menteri LHK) Siti Nurbaya usai rapat terbatas dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Tadi dibahas tentang teknik modifikasi cuaca tapi perlu dipahami bahwa teknik ini ada syarat-syaratnya dan ketentuan klimatologi dan ini perlu dikatakanlah diperkuat sesuai kondisi yang ada. Dan secara keseluruhan koordinasi operasional dipimpin Menko Marinves," ujar dia dikutip dari siaran YouTube Sekretariat Presiden, Selasa (29/8/2023).

Baca Juga: 6 Fakta Luhut Binsar Pandjaitan, Sosok Menteri yang Ternyata juga Pendiri Sat-81 Kopassus

Dia mengungkapkan perlunya ada penanganan serius dalam masalah polusi udara karena menyangkut dengan kesehatan masyarakat. Jokowi mengarahkan untuk melakukan penamaan pohon baik itu kantor pemerintahan, masyarakat maupun pihak swasta dan gedung-gedeung. "Jadi menanam pohon supaya bisa memberikan kesejukan. Mengingat pohon adalah teman kehidupan," katanya.

Berdasarkan hasil temuan KLHK telah melakukan tindakan hukum terhadap pihak yang diduga menjadi penyebab terjadinya pencemaran udara. Adapun tim KLHK sudah operasi di lapangan dengan 100 anggota tim. Dia menjelaskan, dari 351 industri termasuk Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) sebagai sumber pencemaran. Pihaknya telah melakukan identifikasi sebanyak 161 yang akan diperiksa 6 titik lokasi yang dekat dengan pengamatan peralatan yang ada di kementerian.

Baca Juga: Luhut Mengenang Momen Saat Dirinya Ditunjuk Jokowi Buat Selesaikan LRT Jabodebek

"Misalnya, yang selalu konsisten tidak sehat di Sumur Batu dan Bantar Gebang kira-kira ada 120 unit usaha, kemudian di sekitar Lubang Buaya ada 10, di Tangerang ada 7, di Tangerang Selatan ada 15 entitas, di Bogor ada 10. Dan sudah dikenakan sanksi administrasi," kata dia.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Rupiah Nyungsep ke Rp17.667/USD,...
Rupiah Nyungsep ke Rp17.667/USD, Luhut Ingatkan OJK Punya Tugas Tambahan
Luhut Buka Suara Soal...
Luhut Buka Suara Soal Gonjang-ganjing Bursa Saham RI: Investor Global Masih Wait and See
Pemerintah Naikkan Fuel...
Pemerintah Naikkan Fuel Surcharge Maskapai, Tiket Pesawat Jakarta-Bali Tembus Rp2,4 Juta
3 Fakta Terbaru Kasus...
3 Fakta Terbaru Kasus Ijazah Jokowi, Dokter Tifa Batal Ajukan Gugatan Praperadilan
Menembus Lima Abad Sejarah...
Menembus Lima Abad Sejarah Jakarta dari Kamar House of Tugu di Kota Tua
Projo Ungkap Pesan Jokowi...
Projo Ungkap Pesan Jokowi di Kasus Roy Suryo dan Dokter Tifa, Apa Itu?
Rekomendasi
Prabowo Bertemu Kapolri...
Prabowo Bertemu Kapolri di Istana, Terima Laporan Kamtibmas-Persiapan Hari Bhayangkara 2026
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
3 Pengamen di Bekasi...
3 Pengamen di Bekasi Coba Bakar Rumah Warga, Sempat Ditangkap dan Diselesaikan Melalui RJ
Berita Terkini
Waspadai Phishing dan...
Waspadai Phishing dan CS Palsu di Platform Kripto, Begini Modusnya
EV Services: Membangun...
EV Services: Membangun Ekosistem Kendaraan Listrik yang Semakin Terintegrasi
Nasabah Mekaar Naik...
Nasabah Mekaar Naik Kelas Capai 2,5 Juta Sepanjang 2025
Jembatan Pasar Aset...
Jembatan Pasar Aset Tradisional dan Digital, ICE dan OKX Bentuk Joint Venture
Kredit Pintar dan AFPI...
Kredit Pintar dan AFPI Edukasi Mahasiswa Kelola Keuangan Digital
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved