SBI Manfaatkan RDF Jadi Energi Alternatif Pengganti Batu Bara

Senin, 23 Oktober 2023 - 13:30 WIB
loading...
SBI Manfaatkan RDF Jadi...
Penandatanganan Nota Kesepahaman oleh Direktur Manufacturing SBI, Soni Asrul Sani dan Pj. Bupati Temanggung, Hary Agung Prabowo, dan dihadiri Direktur Utama SBI, Lilik Unggul Raharjo di Kantor Pusat SBI, Jakarta. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - PT Solusi Bangun Indonesia Tbk (SMCB) atau SBI menggandeng Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Temanggung pemanfaatan refuse derived fuel (RDF) sebagai sumber energi alternatif pengganti batu bara. RDF akan diambil dari Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di Desa Sanggrahan, Kabupaten Temanggung.

"RDF merupakan hasil pemgolahan sampah yang dikeringkan untuk menurunkan kadar air dan meningkatkan kadar kalorinya," kata Corporate Secretary SIG Vita Mahreyni dalan pernyataannya, Senin (23/10/2023).



Dia mengatakan pemanfaatan RDF dalam produksi semen tidak hanya berkontribusi mengatasi persoalan sampah yang kerap kali menjadi masalah lingkungan dan sosial, tetapi juga solusi untuk menurunkan emisi karbon yang menyebabkan pemanasan global dan perubahan iklim.

Lebih lanjut, pemanfaatan RDF juga membantu perseroan untuk mendapatkan sumber energi alternatif ramah lingkungan dan mempunyai nilai ekonomis secara berkelanjutan melalui prinsip ekonomi sirkular.

"Kerja sama antara SBI dan Pemkab Temanggung dalam pemanfaatan RDF merupakan bentuk dukungan perseroan kepada pemerintah daerah (Pemda) dalam pengelolaan sampah," ujar Vita.

Menurutnya, kolaborasi antara SBI dan Pemda tersebut penting untuk menciptakan nilai bersama (shared-value), menjaga kelestarian lingkungan, mengurangi pemanasan global, dan perubahan iklim yang dampaknya sudah dirasakan saat ini.

Karena itu, kemitraan perseroan dengan Pemkab Temanggung dalam pemanfaatan RDF diharapkan dapat meningkatkan substitusi energi panas atau thermal substitution rate (TSR) guna mendukung SIG dalam mengakselerasi capaian target penurunan emisi karbon scope 1 menjadi 515 kg CO2/ton cement eq pada 2030.

Pj. Bupati Temanggung, Hary Agung Prabowo menyebut, SBI merupakan mitra tepat untuk menjawab kebutuhan pengelolaan sampah di Temanggung. Sama seperti daerah-daerah lain di Indonesia, Hary berpendapat, permasalahan sampah juga menjadi momok di Temanggung.

"Kami berharap, kerja sama dengan SBI dapat membantu mengurangi beban di TPA dan hasilnya bermanfaat bagi perusahaan semen seperti SBI," ujar Hary.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
India Menancapkan Tonggak...
India Menancapkan Tonggak Sejarah Baru Produksi Batu Bara, Tembus 1 Miliar Ton
TBS Energi Tuntaskan...
TBS Energi Tuntaskan Divestasi PLTU Batu Bara di Minahasa Utara
Resmi, HBA Jadi Acuan...
Resmi, HBA Jadi Acuan Ekspor Batu Bara Berlaku Mulai 1 Maret 2025
Gunakan HBA, ESDM Pastikan...
Gunakan HBA, ESDM Pastikan Harga Batu Bara Ekspor Lebih Stabil
Rights Issue Kantongi...
Rights Issue Kantongi Restu OJK, IATA Target Himpun Dana Segar Rp1,27 Triliun
Bahlil Siapkan Aturan...
Bahlil Siapkan Aturan Baru, Eksportir Batu Bara Wajib Gunakan HBA
PLN IP Berdayakan Napi...
PLN IP Berdayakan Napi Nusakambangan Kelola Limbah Batu Bara Jadi Bahan Bangunan
PLN EPI Sukses Kawal...
PLN EPI Sukses Kawal Pasokan Energi saat Libur Isra Mikraj dan Imlek
China Berpaling dari...
China Berpaling dari Batu Bara, Permintaan Listrik Baru Dipasok Energi Hijau
Rekomendasi
Arab Saudi Imbangi Jepang,...
Arab Saudi Imbangi Jepang, Beri Tekanan Timnas Indonesia
Pemeran Berbalas Selingkuh...
Pemeran Berbalas Selingkuh Meriahkan Nobar Indonesia vs Bahrain di La Piazza
Danar Widianto Hangatkan...
Danar Widianto Hangatkan Nobar Indonesia vs Bahrain, Jadi Teman Ngabuburit di La Piazza
Berita Terkini
Bank Mandiri Sebar Dividen...
Bank Mandiri Sebar Dividen Rp43,51 Triliun, Setara 78% dari Laba
40 menit yang lalu
Podomoro Park Bandung...
Podomoro Park Bandung Perkuat Ekosistem Bisnis melalui Kemitraan Strategis
1 jam yang lalu
603 Ribu Kendaraan Tinggalkan...
603 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek dari 4 Gerbang Tol Jasa Marga
1 jam yang lalu
Bank Mandiri Rombak...
Bank Mandiri Rombak Jajaran Direksi dan Komisaris, Ini Susunan Manajemen Terbaru
2 jam yang lalu
Anggota Holding MIND...
Anggota Holding MIND ID Mulai Masuk Ekosistem Pasar Fisik Emas Digital di ICDX
3 jam yang lalu
RUPST Bank Mandiri Ganti...
RUPST Bank Mandiri Ganti Posisi Wadirut, Darmawan Junaidi Tetap Jabat Dirut
4 jam yang lalu
Infografis
Alasan Ramalan dalam...
Alasan Ramalan dalam Serial The Simpsons Selalu Jadi Kenyataan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved