Gibran Mau Bikin Dana Abadi Pesantren dan KIS Lansia, Sri Mulyani: Sudah Ada di APBN

Kamis, 26 Oktober 2023 - 17:52 WIB
loading...
Gibran Mau Bikin Dana...
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati merespons cawapres Prabowo, Gibran Rakabuming terkait program capres-cawapres. FOTO/Antara Photo
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati buka suara soal program unggulan Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres Prabowo Subianto untuk Pilpres 2024 yang akan membuat program Dana Abadi Pesantren dan Kartu Indonesia Sehat (KIS) Lansia.

Sri Mulyani memastikan menyebut bahwa kedua program itu sudah ada di APBN pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) meskipun KIS versi Gibran dikhususkan untuk kalangan lansia.

"Kita lihat, UU APBN 2024 kan sudah diketok, ya. Mengenai program-programnya, mungkin saya tidak sebut sebagai populis, tapi yang memihak kepada masyarakat," ujar Sri dalam Konferensi Pers APBN KITA di Jakarta, Rabu (25/10/2023).

Baca Juga: Puan Maharani: Gibran Tak Kembalikan KTA PDIP saat Pamit Jadi Cawapres

Dia menyebut, anggaran perlindungan sosial dalam UU tersebut sebesar Rp487 triliun, mencakup PKH, PIP, KIP Kuliah, Kartu Sembako, juga Bantuan PBI untuk masyarakat tak mampu termasuk kelompok lansia. Tak hanya itu, ada juga program subsidi listrik, subsidi energi, BBM, hingga LPG. "Itu semuanya masih ada, dan juga terkait dana abadi. Dana abadi kita masih punya yang sekarang ini," sambung Sri.

Menyambung pernyataan Sri Mulyani dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Anggaran Isa Rachmatarwata menimpali bahwa program KIS saat ini sebenarnya sudah meliputi kaum lansia, sehingga tidak memerlukan tambahan program khusus.

"Para lansia dari keluarga tidak mampu sebenarnya sudah tercover dalam daftar penerima program keluarga harapan (PKH), alias sudah dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS). Oleh karena itu, mereka otomatis terdaftar sebagai penerima bantuan iuran (PBI) BPJS Kesehatan," jelas Isa.

Baca Juga: Jadi Cawapres Prabowo, Gibran Diam Ditanya Statusnya di PDIP

Apabila masih ada kelompok lansia yang belum tercover, Isa menyebut itu kemudian memerlukan langkah pemerintah untuk perbaikan pendataan. "Jadi, seharusnya dengan program (KIS) yang sekarang sudah cukup," tandas Isa.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekonom Soroti Data Positif...
Ekonom Soroti Data Positif Fiskal dan Investasi, Narasi Sell Indonesia Dinilai Keliru
Dongkrak Investasi Rp69,3...
Dongkrak Investasi Rp69,3 Triliun, BP Batam Buktikan Mampu Mandiri Tanpa APBN
Tok! DPR dan Pemerintah...
Tok! DPR dan Pemerintah Sepakati Asumsi Makro KEM-PPKF 2027, Target Lifting Migas Dikerek
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
Mengapa Harga Pertamax...
Mengapa Harga Pertamax Naik? Kemkomdigi: Karena Indonesia Tak Hidup Sendirian
Libatkan Mahasiswa saat...
Libatkan Mahasiswa saat Kunker, Gibran Dinilai Perkuat Dialog dan Partisipasi Publik
Prabowo Panggil John...
Prabowo Panggil John Herdman ke Hambalang, Bahas Roadmap Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia 2030
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Rekomendasi
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Iran Tutup Lagi Selat...
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz karena Israel Serang Lebanon
Deretan Fakta Menarik...
Deretan Fakta Menarik Usai Belanda Hajar Swedia 5-1
Berita Terkini
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Dibuka, Kilang-kilang Asia Ogah Ikut Demam Minyak Teluk
Trump Klaim Kesepakatan...
Trump Klaim Kesepakatan Damai AS-Iran Selamatkan Dunia dari Bencana Ekonomi
Diskon Tarif Transportasi...
Diskon Tarif Transportasi hingga 30% Kembali Menyapa selama Periode Libur Sekolah 2026
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Ini Daftar PLTU Terdampak...
Ini Daftar PLTU Terdampak Krisis Pasokan Batu Bara di Pulau Jawa
Dorong Kesejahteraan...
Dorong Kesejahteraan Petani, Inovasi Fungisida Syngenta Hadir di Jember
Infografis
3 Jenis Orangutan yang...
3 Jenis Orangutan yang Ada di Indonesia dan Terancam Punah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved