Ekonomi China Lesu, Ini Efeknya ke Indonesia

Rabu, 22 November 2023 - 19:50 WIB
loading...
Ekonomi China Lesu,...
Lesunya ekonomi China turut berdampak pada pertumbuhan ekonomi di Indonesia. FOTO/Reuters
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan periode 2013-2014, Chatib Basri mengungkapkan dampak perlambatan ekonomi China ke Indonesia. Dia menyampaikan lesunya ekonomi China turut berdampak 0,3% ke pertumbuhan ekonomi di Indonesia.

"Perlambatan ekonomi China 1% itu punya dampak perkiraannya sebesar 0,3% ke Indonesia," kata Chatib dalam acara Bank BTPN Economic Outlook 2024, Rabu (22/11/2023).

Baca Juga: China Kembali Terjerat Deflasi, Tanda Ekonomi dalam Bahaya

Berdasarkan laporan IMF pertumbuhan ekonomi China tahun 2023 sebesar 5,2% kemudian susut menjadi 4,5% di 2024.

"Jadi kalau misalnya ekonomi China melambat dari sekitar 5,2% ke 4,5% itu kan turunnya sekitar 0,7%. Jadi mungkin dampaknya ekonomi Indonesia akan melambat tidak sampai 0,3%. Tapi akan ada dampak perlambatan ekonomi Indonesia," imbuhnya.

Dampak pertumbuhan ekonomi China ke Indonesia ini disebabkan oleh China yang merupakan mitra dagang terbesar di Indonesia.

Jika ekonomi China melambat, maka ekspor Indonesia ke China akan berkurang. Sehingga ini akan mengurangi kinerja ekspor dan bermuara pada pelemahan pertumbuhan ekonomi Indonesia.

Lebih lanjut, selain memiliki dampak terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, kinerja perekonomian China juga akan memengaruhi perekonomian banyak negara di ASEAN.

Ekonom senior, yang juga Co-Founder Creco Research Institute ini mengatakan kondisi ekonomi China saat ini tidak baik-baik saja. Seperti perang dangan antara China dan Amerika Serikat menjadi hambatan dalam hubungan perdagangan.

Namun di sisi lain, hambatan dagang antar kedua negara adidaya itu juga justru bisa menjadi kesempatan bagi negara-negara berkembang.

Baca Juga: Penyakit Ekonomi China Bisa Meluas ke Kawasan Asia, IMF Wanti-wanti Ledakan Krisis Properti

Sebab, kata dia, investor China tetap berusaha menjalin perdagangan dengan cara merelokasi investasi ke luar dari China, dengan tujuan di antaranya yakni ke negara-negara Asia Tenggara.

"Investasi mulai berpindah ke negara seperti Vietnam menerima manfaat cukup banyak, begitu juga Malaysia, Singapura, dan dalam hal ini Indonesia punya kesempatan," kata Chatib Basri.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Prabowo Panggil Chatib...
Prabowo Panggil Chatib Basri ke Istana, Ada Apa?
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Chatib Basri di Ajang...
Chatib Basri di Ajang Perang Ideologi Ekonomi
Curhat Makki Ungu soal...
Curhat Makki Ungu soal Ekonomi Lesu, Sebut Pendapatan Musisi Menurun Gara-gara Ini
Rekomendasi
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Kendaraan Listrik Siap...
Kendaraan Listrik Siap Menjadi Sumber Energi Baru bagi Amerika Serikat
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Berita Terkini
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
Janji Manis Ledakan...
Janji Manis Ledakan Ekonomi Piala Dunia 2026, Awas! Tensi Geopolitik Bisa Bikin Zonk
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved