Ajib! Negara Ini Booming Lapangan Kerja: Ada 1,1 juta Lapangan Kerja Baru

Sabtu, 09 Desember 2023 - 16:25 WIB
loading...
Ajib! Negara Ini Booming...
Arab Saudi alami booming lapangan kerja. Foto/constructionweek
A A A
JAKARTA - Luar biasa! Ketika banyak negara kesulitan menciptakan lapangan pekerjaan buat warganya, Arab Saudi justru sebalik. Arab Saudi mengklaim bahwa telah terjadi ledakan lapangan kerja di negaranya.

Baca juga: Mengapa Negara-negara Arab Ogah Intervensi Militer Melawan Israel? Ini Jawaban Pangeran Saudi

Mengutip Arab News, ada sekitar 1,1 juta lapangan kerja baru telah diciptakan di Arab Saudi pada tahun lalu. Menteri Sumber Daya Manusia Ahmad Al-Rajhi mengatakan, jumlah lapangan kerja itu seiring dengan keberhasilan kebijakan diversifikasi ekonomi kerajaan.

Pada forum khusus yang diadakan di Riyadh untuk menandai pengumuman anggaran Arab Saudi tahun 2024, Ahmad Al-Rajhi mengatakan tidak ada negara lain di dunia yang mengalami peningkatan lapangan kerja sebesar itu selama periode tersebut.

Ia juga mengatakan bahwa inisiatif pemerintah untuk mendukung sektor swasta telah menghasilkan 361.000 pekerja baru di pasar kerja.

Pernyataan itu disampaikan Ahmad Al-Rajhi saat konferensi pers, sehari setelah Arab Saudi menyetujui anggaran negara untuk tahun 2024, dengan pendapatan diproyeksikan sebesar SR1,17 triliun (USD312,48 miliar) dan pengeluaran sebesar SR1,25 triliun, yang menyebabkan defisit sebesar SR79 miliar.

Dalam pengumumannya, Kementerian Keuangan memproyeksikan pertumbuhan produk domestik bruto Kerajaan sebesar 4,4% pada tahun 2024. Angka itu meningkat 0,03% dari perkiraan tahun 2023.

Baca juga: Pakai Nama Amazon, Jeff Bezos Diultimatum Bayar Royalti

Laporan tersebut memperkirakan utang publik Kerajaan pada tahun fiskal berikutnya akan mencapai SR1,10 triliun, atau 25,9% dari PDB. Jumlah ini merupakan peningkatan sebesar 7,71% dari perkiraan ulang angka pada tahun 2023 sebesar SR1,02 triliun, yang merupakan 24,8% PDB.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pastikan Kelancaran...
Pastikan Kelancaran Pemulangan Jemaah Haji, Garuda Indonesia Intensif Koordinasi dengan Arab Saudi
Arab Saudi Diprediksi...
Arab Saudi Diprediksi Pangkas Harga Minyak ke Asia hingga USD8 per Barel
Ekspor Minyak Saudi...
Ekspor Minyak Saudi ke China Jeblok, Diramal Hanya 333.000 Barel per Hari
Aramco Raup Cuan Rp561...
Aramco Raup Cuan Rp561 Triliun! Terungkap Cara Cerdik Saudi Amankan Minyak Tanpa Selat Hormuz
Hancurkan Dominasi Arab...
Hancurkan Dominasi Arab Saudi! Ini Alasan Tersembunyi UEA Keluar dari OPEC
Blokade Selat Hormuz,...
Blokade Selat Hormuz, Pendapatan Minyak Arab Saudi Anjlok Rp1,6 Triliun per Hari
Koridor Dagang Ankara...
Koridor Dagang Ankara dan Riyadh Buat Israel Ketar-ketir, Ini 3 Pemicunya
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
Kepala BGN: Program...
Kepala BGN: Program MBG Akan Diberlakukan di Arab Saudi
Rekomendasi
5 Fakta Menarik Lionel...
5 Fakta Menarik Lionel Messi Meledak di Laga Pembuka Argentina di Piala Dunia 2026
Gol Messi Bawa Argentina...
Gol Messi Bawa Argentina Unggul atas Aljazair di Babak Pertama
FIFA Ancam Usir Suporter...
FIFA Ancam Usir Suporter Inggris dari Stadion Piala Dunia 2026, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
NHM Raih PROPER Biru...
NHM Raih PROPER Biru KLHK, Tegaskan Komitmen terhadap Pengelolaan Lingkungan yang Taat dan Berkelanjutan
IFG Life Bayarkan Klaim...
IFG Life Bayarkan Klaim Asuransi Kredit Nasabah Bank Sulselbar
AS-Iran Berdamai, Harga...
AS-Iran Berdamai, Harga Minyak Terjun Bebas ke Bawah USD80 per Barel
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp4.000 per Gram, Simak Rinciannya
Harga Emas Bangkit usai...
Harga Emas Bangkit usai Trump Sebut Selat Hormuz Dibuka Pekan Ini
Selat Hormuz Dibuka,...
Selat Hormuz Dibuka, tapi Pemulihan Pasokan Minyak Global Butuh Berbulan-bulan
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved