Harga Meroket, Pemerintah Impor Beras Khusus 500 Ribu Ton

Jum'at, 12 Januari 2018 - 15:12 WIB
Harga Meroket, Pemerintah...
Harga Meroket, Pemerintah Impor Beras Khusus 500 Ribu Ton
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Perdagangan (Kemendag) akhirnya menyerah dengan terus meroketnya harga beras di pasaran. Kemendag pada akhirnya memutuskan untuk membuka keran importasi beras sebanyak 500 ribu ton.

Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita mengungkapkan, beras merupakan komoditas utama masyarakat. Sebab itu, pihaknya harus mengambil sikap untuk menjaga kepentingan masyarakat.

"Yang saya harus jaga adalah kepentingan konsumen, 260 juta rakyat. Political risk-nya terlalu beras, kalau supply beras kurang. Saya lakukan impor beras," katanya saat berbincang dengan media di kantornya, Jakarta, Jumat (12/1/2018).

Menurutnya, jenis beras yang diimpor adalah jenis beras khusus yang tidak ditanam di Indonesia. Pihaknya menunjuk PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (Persero) untuk melakukan importasi beras tersebut.

"Kenapa tidak Bulog (yang impor beras)? Ini supaya jelas. Nanti timbul lagi persoalan," imbuh Enggar.

Politisi Partai Nasdem ini pun meminta beras yang diimpor tersebut masuk ke pasar dengan harga beras medium. Rencananya, beras khusus yang diimpor PPI akan masuk pada akhir Januari 2018.

"Jenis beras yang diimpor adalah yang tidak ditanam di Indonesia. Masuk dalam kategori beras khusus. Kita minta beras khusus ini masuk ke pasar dengan harga beras medium. Saya impor 500 ribu ton, dan yang kita tugaskan adalah PPI BUMN," tutur dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jual Beras Bulog di...
Jual Beras Bulog di Atas Rp9.400 per Kg Bakal Dipidana
Harga Beras Meroket,...
Harga Beras Meroket, Berpotensi Munculkan Kaum Miskin Baru
Waspada, Harga Beras...
Waspada, Harga Beras Diprediksi Nanjak Terus hingga Akhir Tahun
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Beras Termahal di Dunia, Indonesia Masuk?
Duh! Harga Beras Dunia...
Duh! Harga Beras Dunia Dekati Level Tertinggi dalam 15 Tahun
Harga Beras Premium...
Harga Beras Premium di Madina Sumut Tembus Rp20.000 per Kg
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
1 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
1 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
1 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
1 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
2 jam yang lalu
Infografis
3 Efek Tarif Impor Donald...
3 Efek Tarif Impor Donald Trump Terhadap Harga Emas Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved