Terungkap! Negara-Negara Ini Punya Utang Paling Banyak ke Rusia

Sabtu, 16 Desember 2023 - 07:00 WIB
loading...
Terungkap! Negara-Negara...
Sebanyak 37 negara memiliki utang kepada kreditur Rusia pada 2022 senilai USD28,9 miliar. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Laporan Utang Internasional (International Debt Report/IDR) tahunan yang dilansir Bank Dunia menunjukkan, utang luar negeri ke Rusia melonjak hampir 9% pada tahun 2022. Berdasarkan laporan tersebut, sebanyak 37 negara memiliki utang kepada kreditur Rusia pada 2022 senilai USD28,9 miliar atau sekitar Rp433,5 triliun (kurs Rp15.000 per USD), naik USD2,3 miliar (8,7%) dari tahun 2021.

Di antara debitur terbesar Rusia pada akhir tahun 2022 adalah Belarusia (USD8,24 miliar), Bangladesh (USD5,86 miliar), India (USD3,75 miliar), Mesir (USD1,82 miliar), dan Vietnam (USD1,39 miliar). Data menunjukkan India, Bangladesh, dan Mesir termasuk di antara negara-negara yang menaikkan utang mereka kepada kreditur Rusia.

Baca Juga: Naik! Utang Luar Negeri Indonesia Tembus Rp6.079 Triliun

Sebagian besar utang tersebut merupakan kewajiban jangka panjang yang dijamin negara, termasuk pinjaman dari pemerintah Rusia dan lembaga-lembaganya. Utang kepada kreditur swasta Rusia, termasuk bank komersial, relatif kecil, di mana laporan yang berisi data tentang keberadaan kewajiban tersebut hanya di Argentina (sekitar USD8 juta), Pantai Gading (USD41 juta) dan Turki (USD50 juta).

Baca Juga: Demonstran Serbu Kantor Menteri Pertahanan Australia karena Dukung Israel

Kementerian Keuangan Rusia tidak mengungkapkan data spesifik mengenai debitur negara tersebut. Bank Rusia terakhir kali menerbitkan informasi mengenai utang non-penduduk kepada badan-badan pemerintah Rusia pada Januari 2022, yang diperkirakan berjumlah sekitar USD49 miliar. Berdasarkan perkiraan yang dikutip oleh RBK, pada tahun 2021, Rusia menempati peringkat kelima di antara kreditur negara terbesar untuk negara-negara berkembang.

Pada bulan Juli tahun ini, Rusia mengumumkan telah menghapuskan utang negara-negara Afrika senilai USD23 miliar. Berbicara pada KTT Rusia-Afrika di St. Petersburg, Presiden Vladimir Putin mengatakan bahwa langkah tersebut menyelesaikan 90% kewajiban negara-negara Afrika kepada Rusia, dengan pengecualian beberapa kewajiban keuangan kecil.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bank Dunia Naikkan Status...
Bank Dunia Naikkan Status Vietnam dan Filipina Jadi Negara Berpendapatan Menengah Atas, Indonesia Kalah
Purbaya Sangkal Merah...
Purbaya Sangkal Merah Putih Bond Jadi Celah Pencucian Uang, Singgung Peran Singapura
Panda Bond Bakal Dinilai...
Panda Bond Bakal Dinilai Lembaga Rating China, Purbaya Tak Peduli Hasil S&P dan Moody's
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Pemerintah Rusia Buka...
Pemerintah Rusia Buka Beasiswa S1 hingga S3 untuk Dosen dan Mahasiswa UNEJ
Serangan Rudal Gila-gilaan...
Serangan Rudal Gila-gilaan Rusia Gempur Ibu Kota Ukraina, 27 Orang Tewas
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
Rekomendasi
KPK Tetapkan Bupati...
KPK Tetapkan Bupati Langkat Tersangka Kasus Dugaan Suap
Sukun Disebut Superfood...
Sukun Disebut Superfood Lokal Indonesia, Guru Besar IPB Beberkan Keunggulannya
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Berita Terkini
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
Stablecoin Rupiah Dinilai...
Stablecoin Rupiah Dinilai Berpotensi Perkuat Ekonomi Digital Indonesia
Transformasi BUMN Jalan...
Transformasi BUMN Jalan Terus lewat Peleburan 240 Perusahaan, Apa Manfaatnya?
Pertamina NRE Akselerasi...
Pertamina NRE Akselerasi Pembangunan PLTS di Lahan Pascatambang PTBA
Infografis
Tanpa Italia, Ini Daftar...
Tanpa Italia, Ini Daftar Lengkap 48 Negara Kontestan Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved