Puncak Libur Nataru, 184 Ribu Orang Terbang dari Bandara Soetta

Sabtu, 23 Desember 2023 - 19:58 WIB
loading...
Puncak Libur Nataru,...
184 ribu penumpang memadati Bandara Soetta pada puncak pertama periode nataru. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Puncak arus mudik Natal dan Tahun Baru di Bandara Soekarno-Hatta terjadi pada 22-23 Desember 2023. Sekitar 184 ribu penumpang memadati bandara tersebut pada puncak arus mudik pertama.

SM of Branch Communications & Legal Bandara Soekarno-Hatta M. Holik Muardi mengungkapkan, bila jumlah pergerakan penumpang kemarin melebihi jumlah yang telah diprediksi yaitu 175 ribu penumpang.

"Kemarin menjadi puncak arus mudik Nataru, dengan total pergerakan penumpang 184.107 orang. Terdiri dari kedatangan 84.267 orang, dan keberangkatan 99.840 orang," kata Senior Manager of Branch Communication and Legal Bandara Soekarno-Hatta, M Holik Muardi, Sabtu (23/12/2023).

Baca Juga: Libur Nataru, Ribuan Orang Padati Stasiun Pasar Senen

Adapun perkiraan jumlah penumpang yang melintas di Bandara Soekarno-Hatta hari ini sekitar 174.834 penumpang. Peningkatan jumlah pergerakan penumpang ini diprediksi masih akan terjadi hingga malam nanti, dan didominasi oleh penumpang tujuan domestik. "Perkiraan masih sama di angka 174 ribu, dan didominasi penumpang yang berangkat tujuan domestik," ujarnya.

Jumlah lonjakan pergerakan penumpang dan pesawat di Bandara Soekarno Hatta selama musim mudik Natal dan tahun Baru ini naik sebesar 13,52 persen dibandingkan pada Kamis, 21 Desember 2023 yang menyentuh angka 162.183 penumpang.

Sementara itu, Executive General Manager Bandara Soekarno-Hatta Dwi Ananda Wicaksana mengatakan lalu lintas penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta cukup tinggi pada akhir tahun ini. Adapun rute Jakarta-Denpasar dan Jakarta - Singapura juga menjadi rute paling sibuk selama angkutan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024.

Selama 4 hari pelaksanaan angkutan Nataru, atau pada 18 Desember-21 Desember 2023, jumlah penumpang di rute Jakarta - Denpasar mencapai 101.723 orang dan di rute Jakarta-Singapura sebanyak 60.181 orang.

"Bandara Soekarno-Hatta cukup sibuk pada akhir tahun untuk melayani perjalanan liburan masyarakat. Kami pastikan seluruh fasilitas siap mendukung dan melayani masyarakat selama berada di bandara. Kolaborasi juga terus dilakukan dengan seluruh stakeholder," ujar Dwi.

Baca Juga: Pagi Ini Jasamarga Tambah Ruas Contraflow di Tol Jakarta-Cikampek, dari KM 47 sampai KM 65

Dwi menuturkan bahwa berdasarkan data OAG setidaknya jumlah kursi penumpang pesawat pada rute Jakarta-Singapura sepanjang tahun lalu sebanyak 3,91 juta kursi, sementara rute Jakarta-Denpasar sebanyak 7,91 juta kursi.

"Kami ingin memberikan kesan yang baik kepada masyarakat yang melakukan perjalanan dari dan ke Bandara Soekarno-Hatta, untuk melengkapi liburan mereka bersama keluarga di akhir tahun ini," ujar Dwi.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sumatera Blackout, InJourney...
Sumatera Blackout, InJourney Pastikan Bandara Beroperasi Normal
Bandara Hadapi Puncak...
Bandara Hadapi Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Layani 578 Ribu Penumpang Sehari
Ini 5 Bandara Tersibuk...
Ini 5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang Pesawat
Bandara I Gusti Ngurah...
Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali Tutup 24 Jam saat Hari Raya Nyepi
Bandara Tersibuk di...
Bandara Tersibuk di Dunia Rusak usai Iran Luncurkan Aksi Balasan, Ribuan Penumpang Terlantar
Penerbangan di Papua...
Penerbangan di Papua Rawan Penyerangan, Kemenhub Hentikan Operasional di 11 Bandara
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Petugas Kargo di Kasus...
Petugas Kargo di Kasus Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta, InJourney Airports Minta Seluruh Pihak Taat Hukum
81 Jemaah Haji Periksa...
81 Jemaah Haji Periksa Kesehatan saat Tiba di Bandara Madinah, 10 Lainnya Dirujuk ke RS
Rekomendasi
Sadisnya Tentara Israel...
Sadisnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat, IDF Luncurkan Penyelidikan
AS Serukan Korut Denuklirisasi,...
AS Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Mimpi Usang!
Israel Balas Bombardir...
Israel Balas Bombardir Iran, Ledakan Guncang 3 Kota
Berita Terkini
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
Infografis
Jutaan Orang di AS Terancam...
Jutaan Orang di AS Terancam Debu Arsenik Dampak dari Danau Garam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved