Indonesia Lindungi WNA dengan JKN, Warga Asal Jerman Terkesan

Senin, 15 Januari 2024 - 16:36 WIB
loading...
Indonesia Lindungi WNA...
Hans dan Ala terkesan dengan komitmen Indonesia untuk memberikan perlindungan jaminan kesehatan tak hanya bagi penduduk lokal. (Foto: dok BPJS Kesehatan)
A A A
LOMBOK- Peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) adalah setiap orang, termasuk orang asing yang bekerja paling singkat enam bulan di Indonesia dan telah membayar iuran jaminan kesehatan.

Maka dari itu, salah satu warga negara asing (WNA) yang berasal dari Jerman, Hans-D.Froehlich (70), terkesan dengan komitmen Indonesia untuk memberikan perlindungan jaminan kesehatan tak hanya bagi penduduk lokal.

Bersama istrinya, Ala Robin (63) yang berkebangsaan Indonesia, mereka tinggal menetap di daerah kawasan wisata Senggigi di Pulau Lombok untuk menghabiskan masa pensiun di Indonesia.

Saat ditemui, Hans menceritakan bahwa dulu dia berobat masih menggunakan asuransi swasta. Kemudian, pada 2015, dia dan istrinya telah memiliki kartu JKN, namun baru memanfaatkan kartu tersebut semenjak 2021.

“Sejak tahun 2015, kami baru ikut Program JKN dan belum sempat menggunakan Kartu JKN tersebut. Terakhir di tahun 2021 saya ada rencana di operasi. Dokter yang merawat saya saat menjalani mengobatan dari RSUD Provinsi NTB yang menyarankan saya untuk menggunakan kartu JKN. Dokter di sini pelayanannya sudah bagus, kalau saya ada masalah, saya bisa mudah untuk membuat janji. Berbeda dengan di luar negeri, kami sakit hari ini, mungkin tiga bulan kemudian baru kami bisa berjumpa dengan dokternya,” kata Hans, Rabu (10/1/2024).

Pada kesempatan yang sama, Ala pun menceritakan tentang pengalaman dirinya dan suami saat menggunakan JKN di RSUD Provinsi NTB. Menurutnya, pelayanan bagi pasien JKN sudah cukup baik, terutama pada saat mendapatkan antrean sebelum mengakses pelayanan kesehatan.

“Sistem dan prinsip pelayanan kesehatan yang kami dapatkan di Indonesia, khususnya di RSUD Provinsi NTB, sama saja dengan saat kami berobat di Jerman. Waktu itu, kami mendaftar dengan antrean online yang ada di rumah sakit tersebut. Ada antrean khusus bagi pasien di atas umur 60 tahun atau untuk lansia sebagai peserta prioritas. Menurut kami, itu bagus sekali,” ujar Ala.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sinergi BSI dan BPJS...
Sinergi BSI dan BPJS Ketenagakerjaan, Hadirkan KPR Syariah 30 Tahun untuk Jutaan Pekerja
Dirut BPJS Kesehatan...
Dirut BPJS Kesehatan Ungkap JKN Dongkrak PDB Rp129 Triliun dan Serap 3,5 Juta Pekerja
Permudah Layanan Digital,...
Permudah Layanan Digital, BPJS Kesehatan Luncurkan REHAB 3.0 dan PASTI JKN
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Dirut BPJS Kesehatan...
Dirut BPJS Kesehatan Dorong Generasi Muda Cegah DM dan Hipertensi melalui Fun Run 2026
BPJS Kesehatan dan Kemenimipas...
BPJS Kesehatan dan Kemenimipas Perkuat Perlindungan JKN bagi Warga Binaan
Menembus Batas Geografis,...
Menembus Batas Geografis, Layanan VIOLA Menjadi Jembatan Asa JKN di Ujung Negeri
400 Ribu Anak Muda Idap...
400 Ribu Anak Muda Idap Diabetes, BPJS Kesehatan Gelar Fun Run untuk Kampanye Hidup Sehat
Sinergi BPJS dan Kejaksaan...
Sinergi BPJS dan Kejaksaan Agung, Jaga Keberlangsungan JKN
Rekomendasi
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
Mendagri Harapkan Lulusan...
Mendagri Harapkan Lulusan IPDN Jadi Agen Perubahan ASN
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved