Harga Beras Melonjak Tidak Wajar, Rakyat Menjerit 'Kasihani Kami'

Jum'at, 23 Februari 2024 - 14:19 WIB
loading...
Harga Beras Melonjak...
Masyarakat dan pedagang pasar tradisional mengeluhkan terjadinya lonjakan harga pangan terutama beras yang naik tidak wajar. FOTO/ Carlos Roy Fajarta
A A A
JAKARTA - Masyarakat dan pedagang pasar tradisional mengeluhkan terjadinya lonjakan harga pangan terutama beras yang naik tidak wajar. Harga pangan mendadak melonjak sangat tinggi.

Siti (45) salah satu pembeli di Pasar Kaget yang ada di Jalan Bendungan Melayu menyebutkan harga berbagai kebutuhan pokok mengalami lonjakan signifikan.

"Sekarang apa-apa mahal pak kasihan kami yang enggak dapat KJP atau bantuan kupon sembako murah dari pemerintah," ujar Siti, warga Kelurahan Tugu Selatan yang sedang berbelanja.

Dengan harga cabai merah yang saat ini nyaris menyentuh Rp 100 ribu per kilogram dan tomat yang menyentuh harga Rp 25 ribu per kilogram ia merasa hal tersebut sangat memberatkan.

"Suami cuman karyawan swasta yang gajinya tidak naik seperti PNS, uang belanja juga dikasih hanya Rp 100 ribu per hari sungguh tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan keluarga," kata perempuan yang memiliki dua anak usia SD dan SMP tersebut.

Sementara itu, Titin (43) pedagang sayur Madura di Jalan Bendungan Melayu mengaku berbagai harga kebutuhan pokok yang tinggi membuat para ibu-ibu rumah tangga mengurangi pembelian.

"Jelas jadi berpengaruh sama jualan kita pak. Emak-emak pada mengurangi jumlah pembelian, omset jelas turun hampir 50 persen," kata Titin.

Baca Juga: Pedagang Menjerit, Kenaikan Harga Beras Terparah Sejak 20 Tahun

Menambahkan, Dahri (53) pedagang Toko Beras Cianjur di Pasar Kaget Bendungan Melayu juga menyebutkan harga beras masih melambung tinggi.

"Banyak beras kosong, soalnya stok dari Cipinang juga terbatas. Beras kualitas medium Rp 16 ribu per kilogram. Sedangkan untuk beras pasokan dari Cipinang dan Foodstation itu Rp 175 ribu ukuran 10 kilogram kualitas ya antara premium atau medium ya harus dirasa dulu biar jelas," kata Dahri.

Sedangkan untuk beras premium seperti pandan wangi kata dia termasuk dalam kategori mahal karena harganya cukup tinggi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serap Beras Petani,...
Serap Beras Petani, Kapasitas Gudang Bulog Ditambah hingga 7 Juta Ton
Cadangan Beras RI Sentuh...
Cadangan Beras RI Sentuh Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Capai 5,37 Juta Ton
Dampak Perang Iran,...
Dampak Perang Iran, Harga Beras Asia Cetak Rekor Tertinggi dalam Dua Tahun
Dorong Ketahanan Pangan,...
Dorong Ketahanan Pangan, Asuransi Jasindo Gelar Program Pengembangan Beras Sehat di Karawang
Efek Perang Iran, Inflasi...
Efek Perang Iran, Inflasi AS Diramal Melonjak Tajam Imbas Kenaikan Harga BBM
Harga Tepung Beras Melonjak,...
Harga Tepung Beras Melonjak, Pelaku UMKM Kini Tertekan
Misa Kenaikan Yesus...
Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Katedral Berlangsung Khidmat
Tepis Feri Amsari, HKTI...
Tepis Feri Amsari, HKTI Sebut Kondisi Riil Stok Beras Melimpah
Gejolak Global Picu...
Gejolak Global Picu Kenaikan Harga Bahan Baku Kemasan, Amdatara Minta Insentif Pemerintah
Rekomendasi
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
Infografis
10 Negara yang Paling...
10 Negara yang Paling Tidak Dikenal, dari Nauru hingga Tuvalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved