PLN Sinkronisasi PLTS Tahap 1 Kapasitas 10 MW ke Jaringan Listrik IKN

Sabtu, 02 Maret 2024 - 21:00 WIB
loading...
PLN Sinkronisasi PLTS...
PLTS IKN dibangun di lahan seluas 80 ha dengan 21.600 panel surya dan menyerap hingga 337 pekerja lokal. FOTO/Dok. PLN
A A A
JAKARTA - PT PLN (Persero) melalui subholding PLN Nusantara Power berhasil menyambung Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara ke jaringan transmisi atau sinkronisasi tahap I sebesar 10 Megawatt (MW) dari total 50 MW. Pengoperasian PLTS ini merupakan penegasan komitmen pemerintah untuk melistriki IKN dari sumber energi yang ramah lingkungan.

Baca Juga: Topping Off Hunian ASN dan Hankam di IKN, Jokowi Ungkap Target Kepindahan

"Kami all-out mendukung infrastruktur kelistrikan hijau di IKN. Ini akan menjadi ibu kota terbaik di mana semuanya akan berbasis state of the art technology, sumber energi bersih untuk IKN didukung teknologi pintar berbasis artificial intelligence (AI) yang paling mutakhir dan indah secara estetika," ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, Sabtu (2/3/2024).

Direktur Utama PLN Nusantara Power Ruly Firmansyah juga menegaskan komitmen pihaknya untuk mengoperasikan PLTS IKN bisa tepat waktu. Targetnya, PLTS ini bisa digunakan untuk melistriki IKN saat upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 Agustus mendatang.

Baca Juga: Jokowi Nunggu Bandara dan Jalan Tol Jadi untuk Ngantor di IKN, ASN Bertahap

"Sinkronisasi tahap pertama dengan kapasitas 10 MW telah berhasil dilakukan sesuai jadwal. Kami akan lanjutkan dengan sinkronisasi untuk 40 MW sisanya dan lakukan uji coba hingga nanti PLTS ini bisa beroperasi komersial melistriki IKN," tegas Ruly.

PLTS IKN 50 MW menjadi pionir pembangkit energi baru terbarukan (EBT) di kawasan IKN. Peletakan batu pertama dilakukan oleh Presiden Joko Widodo November 2023 lalu. PLTS ini dibangun di lahan seluas 80 hektare (ha) dengan 21.600 panel surya dan menyerap hingga 337 pekerja lokal.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penjelasan PLN soal...
Penjelasan PLN soal Blackout di Beberapa Wilayah Pulau Jawa
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Heboh Kabar Direksi...
Heboh Kabar Direksi PLN Dirombak, Bos BP BUMN Buka Suara
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
Transisi Energi Bersih...
Transisi Energi Bersih Didoorong Jadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
Buntut Listrik Blackout...
Buntut Listrik Blackout di Pulau Sumatera, PLN Didesak Beri Kompensasi
Program Suara Warga,...
Program Suara Warga, Generasi Muda Kaltim Kawal IKN sebagai Ibu Kota Politik
Rekomendasi
Ini Gaun Emas Termahal...
Ini Gaun Emas Termahal di Dunia! Beratnya 10 Kg, Harganya Rp24 Miliar
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Berita Terkini
Siap-siap! Harga Rumah...
Siap-siap! Harga Rumah Subsidi Bakal Naik, Ini Penyebabnya
Dorong Penguatan Pendidikan...
Dorong Penguatan Pendidikan Vokasi Ganda, Endress+Hauser Gelar Education Forum 2026
IHSG Besok Berpeluang...
IHSG Besok Berpeluang Lanjut Reli ke Level 6.100, Intip Faktor Pendongkraknya
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Mengulik Alasan di Balik...
Mengulik Alasan di Balik Kenaikan Harga Pertamax: Demi Jaga Investor dan Keuangan
Tren Paylater Makin...
Tren Paylater Makin Menjangkit, Literasi Keuangan Dinilai Jadi Faktor Penting
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved