Hari Kelima Ramadan, Kenaikan Harga Bahan Pangan Berlanjut

Sabtu, 16 Maret 2024 - 10:30 WIB
loading...
Hari Kelima Ramadan,...
Hingga hari kelima Ramadan, harga bahan-bahan pangan dari beras hingga cabai rawit terpantau mengalami kenaikan. FOTO/Ilustrasi/Dok. SINDOnews
A A A
JAKARTA - Memasuki hari kelima Ramadan, sejumlah komoditas pangan terus mengalami kenaikan harga. Hal itu tercermin dalam data panel harga pangan yang dilansir MNC Portal Indonesia dari laman Badan Pangan Nasional (Bapanas), Sabtu (16/3/2024).

Harga beras, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, daging ayam ras, minyak goreng kemasan sederhana, tepung terigu curah, ikan kembung, ikan tongkol, ikan bandeng, garam halus beryodium hingga tepung terigu kemasan noncurah tampak merangkak naik.

Baca Juga: Harga Beras di Pasar Induk Cipinang, Termahal Tembus Rp20.013 per Kg

Beras premium misalnya, rata-rata harganya mencapai Rp16.550 per kg, naik tipis Rp120 atau sekitar 0,73% dibandingkan harga sebelumnya. Kenaikan harga beras medium inipun telah dirasakan di beberapa tempat. Harga beras premium paling mahal tercatat dibanderol Rp17.500 per kg di Kepulauan Riau. Sedangkan, yang paling murah dipatok Rp14.500 per kg di Kabupaten Muaro Jambi, Jambi.

Tidak hanya beras premium, beras medium juga turut mengalami kenaikan harga. Saat ini, beras medium dibanderol Rp14.910 per kg atau naik 4,34% dibandingkan harga sebelumnya.

Baca Juga: Netanyahu Tolak Gencatan Senjata Hamas, Setujui Invasi Rafah

Sementara, harga bawang merah, cabai merah keriting dan cabai rawit merah juga ikut mengalami kenaikan. Adapun kini masing-masing dijual seharga Rp35.380, Rp76.340 dan Rp72.100 per kg. Begitupula dengan harga telur ayam ras yang kini di dipatok Rp40.990 per kg, naik 6,69 persen atau sekitar Rp2.570 dibandingkan harga sebelumnya.

Selain itu, kenaikan harga juga terjadi pada komoditas minyak goreng kemasan sederhana dan terigu curah yang kini dijual masing-masing seharga Rp18.090 per liter dan Rp14.580 per liter. Sementara itu untuk harga bawang putih bonggol dan daging sapi murni mengalami penurunan harga, masing-masing dipatok seharga Rp37.130 per kg dan Rp.133.320 per kg.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahan Pangan Masih Impor,...
Bahan Pangan Masih Impor, Siap-siap Hadapi Lonjakan Harga Imbas Rupiah Loyo
Pasar Keuangan Berubah...
Pasar Keuangan Berubah selama Ramadan? Pemeriksaan Realitas Berbasis Data
H-2 Lebaran, Harga Bahan...
H-2 Lebaran, Harga Bahan Pangan Meroket: Cabai Rawit Merah Rp131.000 per Kg, Daging Rp168.650
Ramadan Penuh Berkah,...
Ramadan Penuh Berkah, Hadiah MotionBank Melimpah
69.000 Lebih Momen Kesegaran...
69.000 Lebih Momen Kesegaran Dihadirkan Coca-Cola Indonesia selama Ramadan
Apakah Ramadan Bulan...
Apakah Ramadan Bulan Sepi bagi Pasar atau Hanya Salah Paham? Ini Faktanya
Presiden Prabowo: Indonesia...
Presiden Prabowo: Indonesia Kini Dihormati Dunia karena Berhasil Swasembada Pangan
Ramadan Penuh Makna:...
Ramadan Penuh Makna: Berbagi dan Menjaga Kepedulian Sosial di Bulan Suci
Suara 1.000 Bedug Siap...
Suara 1.000 Bedug Siap Menggema di Bundaran HI saat Malam Takbiran
Rekomendasi
Rentetan Penembakan...
Rentetan Penembakan Guncang Israel, 1 Tewas, 5 Luka
Israel Marah usai Diserang...
Israel Marah usai Diserang Rudal Iran: Teheran Harus Terbakar!
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
Berita Terkini
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved