10 Negara Terkaya di Afrika Menurut PDB Per Kapita pada 2023

Sabtu, 16 Maret 2024 - 17:31 WIB
loading...
10 Negara Terkaya di...
Afrika berpotensi besar meningkatkan ekonominya di tengah ketidakstabilan politik dan ekonomi. Kali ini akan dibahas mengenai 10 negara terkaya di Afrika berdasarkan PDB Per Kapita pada tahun 2023. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Afrika berpotensi besar meningkatkan ekonominya di tengah ketidakstabilan politik dan ekonomi, yang telah menjadi akar penyebab kemiskinan ekstrem pada wilayah tersebut. Kali ini akan dibahas mengenai 10 negara terkaya di Afrika berdasarkan PDB Per Kapita pada tahun 2023.

Baca Juga: 6 Negara Penghasil Timah Terbesar Dunia, Indonesia Urutan Berapa?

Afrika adalah rumah bagi beberapa negara termiskin di dunia, padahal sejatinya benua ini kaya dengan sumber daya alam. Mereka memiliki tanah yang subur, satwa liar, hutan, mineral, minyak, hingga gas alam. Bahkan benua Afrika setidaknya menampung 30% cadangan mineral dunia, 8% gas alam dunia, dan 12% cadangan minyak dunia, menurut United Nations Environment Programme (UNEP).

Selain itu Afrika juga memiliki 40% emas dunia dan hampir 90% kromium dan platinum. Dari total lahan subur di dunia, 65% di antaranya terletak di Afrika, dan benua ini memiliki 10% sumber air tawar terbarukan internal planet ini.

Baca Juga: 10 Negara dengan Tingkat Kemiskinan Paling Ekstrem di Dunia

Pada sebagian besar negara Afrika, kekayaan alam yang mereka miliki membentuk antara 30% dan 50% dari total kekayaan negara. Sementara 70% penduduk sub-Sahara bergantung pada hutan dan padang pasir untuk mata pencaharian mereka.

Mempertimbangkan potensi kawasan ini, negara-negara Afrika berkembang menyadari pentingnya memanfaatkan sumber daya alam mereka untuk mengangkat ekonomi. 2023 memiliki perkembangan ekonomi yang terbilang bergelombang mengingat adanya risiko geopolitik, inflasi, dan suku bunga tinggi.

Menurut IMF, pertumbuhan ekonomi Afrika Sub-Sahara melambat menjadi 3,3% pada 2023 dibandingkan dengan 4% pada 2022. Indikator ekonomi IMF, memproyeksikan pada tahun 2024 bakal terjadi rebound menjadi 4% dan berharap bakal meluas.

Afrika Sub-Sahara kurang lebih memiliki populasi 1,2 miliar dan hampir setengah dari populasinya akan berusia di bawah 25 tahun pada tahun 2050. Sebuah wilayah dengan sumber daya alam yang kaya dan bonus demografi, membuat Afrika punya potensi untuk menjadi pusat ekonomi global.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Tembus Rp8.000 Triliun, Purbaya: Masih Aman
Kejar Pendapatan per...
Kejar Pendapatan per Kapita RI Lampaui USD15 Ribu, Purbaya Ungkap Kuncinya
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
China Investasikan Rp900...
China Investasikan Rp900 Triliun untuk Pelabuhan Afrika, Analis Soroti Risiko Utang
Profil Sheikh Hamad...
Profil Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Sosok di Balik Lompatan Qatar dari Negara Gurun Menjadi Raksasa Kaya Dunia
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Rekomendasi
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Soal Jet Pribadi saat...
Soal Jet Pribadi saat Kunker, Menteri PU: Itu Pesawat Negara, Dioperasikan Kemenhub
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Berita Terkini
AREA Indonesia Siap...
AREA Indonesia Siap Perkuat Kolaborasi Dukung Program 3 Juta Rumah
EskaIasi Laut Merah...
EskaIasi Laut Merah Tekan Rupiah, Dolar AS Ditutup ke Rp17.936 Sore Ini
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
Kerugian Ekonomi Akibat...
Kerugian Ekonomi Akibat Obesitas Anak Capai Rp5.280 Triliun, Novo Nordisk Perluas Program Pencegahan
MNC Life, INKOPDIT dan...
MNC Life, INKOPDIT dan PANDAI Kolaborasi Perluas Akses Asuransi Jiwa bagi Anggota Koperasi Kredit
Bahas Efisiensi Anggaran...
Bahas Efisiensi Anggaran MBG, Purbaya dan Kepala BGN Baru Bakal Bertemu Minggu Depan
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved