Prediksi Tiga Titik Macet Lebaran 2024, Tol Cipali hingga Ketapang

Minggu, 17 Maret 2024 - 16:17 WIB
loading...
Prediksi Tiga Titik...
Kemenhub melaporkan potensi kemacetan di tiga titik ruas tol saat mudik Lebaran 2024. FOTO/dok.SINDOnews
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mencatat potensi kemacetan di tiga titik ruas tol saat mudik Lebaran 2024 . Ketiganya adalah ruas Tol Cikopo-Palimanan (Cipali), Pelabuhan Merak, dan Pelabuhan Ketapang. Potensi tersebut berdasarkan pengamatan dan pemetaan Kementerian Perhubungan selama periode mudik Lebaran tahun ini.

"Kita memang mengamati atau memetakan kemungkinan kemacetan itu ada di tiga tempat. Pertama di Cipali, karena ada beberapa ruas yang mengecil. Lalu ada di Merak akan ada antrean dan satu lagi di Ketapang," ujar Budi saat konferensi pers secara virtual, Minggu, (17/3/2024).

Baca Juga: 1,3 Juta Tiket Kereta Api Lebaran 2024 Sudah Terjual, Segini Sisanya

Tak hanya itu, Kemenhub juga telah mengidentifikasi potensi kepadatan di jalur laut. Di antaranya di kawasan Medan, Batam, Samarinda, hingga Sulawesi Selatan. Sedangkan, moda transportasi udara otoritas akan fokus di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) dan Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Sementara itu, Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Brigjen, Aan Suhanan, mengatakan untuk titik kemacetan di Tol Cipali ini terjadi seiring dengan pengoperasian Tol Cisumdawu. Dia menjelaskan, akan ada titik temu dari Tol Cipali dan Tol Cisumdawu untuk pemudik yang ke arah Jawa dari Bandung.

"Ada pertemuan titik dari Cisumdawu dan Cipali ini akan menjadi bottleneck. Ini sudah kita kelola, ada penambahan panjang rambu di sana sepanjang 1 km. Ini untuk dipertemuan antara Cipali dan Cisumdawu ini berjalannya akan smooth tidak ada perlambatan dan kemacetan," papar Aan.

Aan juga menyebut, di tol juga akan ada kemacetan nantinya di berbagai rest area, seperti di KM 87. Serta akan ada titik kemacetan di kawasan u-turn jalan tol yang akan terdampak kebijakan satu arah atau one way.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rupiah Ambles ke Rp17.900,...
Rupiah Ambles ke Rp17.900, Siap-siap! Harga Tiket Pesawat Bakal Naik
Bank Mandiri Ramal Ekonomi...
Bank Mandiri Ramal Ekonomi RI Kuartal II Melambat Tak Sampai 5,6%
Uji Coba Penertiban...
Uji Coba Penertiban Truk ODOL Bakal Dimulai 1 Juni 2026, Ini 3 Variabelnya
Pesawat Tanpa Awak dari...
Pesawat Tanpa Awak dari China Kantongi Sertifikat Layak Terbang di RI, Ini Peruntukannya
Pool Taksi Listrik Green...
Pool Taksi Listrik Green SM Disidak Kemenhub Imbas Tabrakan KRL dan Argo Bromo
Buntut Tabrakan Kereta...
Buntut Tabrakan Kereta di Bekasi, Izin Taksi Green SM Terancam Dicabut
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Bikin Macet, Kasudin SDA Jaksel Minta Maaf
Jalan Ambles Ditangani,...
Jalan Ambles Ditangani, Lalu Lintas Lenteng Agung Mulai Terurai
Rekomendasi
DPD KAI Jawa Barat Torehkan...
DPD KAI Jawa Barat Torehkan Prestasi Nasional di Rakernas KAI 2026
Isago Gandeng Nagita...
Isago Gandeng Nagita Slavina Luncurkan Koleksi Perhiasan Terbaru 'Love Everyday'
Tiyo Ardianto Tolak...
Tiyo Ardianto Tolak Tawaran Bertemu Petinggi Lembaga Berbintang yang akan Berikan Apa pun yang Dia Mau
Berita Terkini
Bea Cukai Gagalkan 8,9...
Bea Cukai Gagalkan 8,9 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Rp8,6 Miliar
Kinerja Tumbuh 21,17%,...
Kinerja Tumbuh 21,17%, Patra Logistik Catat Pendapatan Rp3,25 Triliun di 2025
Setelah Chatib Basri,...
Setelah Chatib Basri, Menkes Merapat ke Istana Temui Prabowo
Menko Yusril Beberkan...
Menko Yusril Beberkan Delapan Arahan Pelayanan Publik yang Bersih
BI Sangkal Cadangan...
BI Sangkal Cadangan Devisa Terkuras, Masih di Atas Standar IMF
Jakpro Gandeng Feel...
Jakpro Gandeng Feel Good Network Garap Naming Rights JIS
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved