Hadapi Idulfitri, Stok Energi Primer di Atas Rata-rata

Jum'at, 05 April 2024 - 08:23 WIB
loading...
Hadapi Idulfitri, Stok...
Sekretaris Perusahaan PLN EPI Mamit Setiawan dalam acara Media Iftar, di Jakarta, Kamis (4/4/2024). FOTO/Ist
A A A
JAKARTA - Subholding PLN Energi Primer (PLN EPI) memastikan stok energi primer menghadapi momen Hari Raya Idulfitri 1445 Hijriah dalam kondisi aman, bahkan di atas rata-rata. Secara nasional, untuk cadangan rata-rata energi primer saat ini mencapai di atas 20 hari operasi (HOP).

Direktur Utama PLN EPI Iwan Agung Firstantara menjelaskan PLN berkomitmen penuh untuk memberikan listrik andal dalam penyediaan energi primer untuk operasional PLTU, sehingga seluruh masyarakat dalam merayakan momen penting keagamaan seperti halnya Hari Raya Idulfitri 1445 H.



"Hari Raya Idulfitri merupakan momen penting bagi masyarakat Indonesia untuk bersilaturahmi. Untuk itu kami berkomitmen memberikan suplai energi primer bagi PLTU sehingga momen penting ini dapat dinikmati masyarakat dengan penuh kebahagiaan," ujar Iwan dalam keterangannya, dikutip Jumat (5/4/2024).

Iwan mengungkapkan, pasokan energi primer untuk pembangkit dalam posisi yang aman. Pasokan batu bara untuk PLTU PLN tidak ada yang berstatus darurat, dengan rata-rata pada rentang 22,2-31,9 hari operasi (HOP).

Secara terinci, stok rata-rata batu bara PLTU PLN di Jawa Madura dan Bali (Jamali) sebesar 24,9 HOP; stok rata-rata batu bara di Sumatera-Kalimantan (Sumkal) 22,2 HOP dan stok rata-rata batu bara di Sulawesi-Maluku-Papua-Nusa Tenggara (Sulmapana) sebesar 31,9 HOP.

"Saat ini, HOP batu bara berada dalam posisi yang sangat baik, stok cadangan kita berada di atas 20 HOP dan siap memberikan suplai listrik maksimal di momen Idulfitri 1445 H," tandasnya.



Sementara, Sekretaris Perusahaan PLN EPI Mamit Setiawan dalam acara Media Iftar yang diselenggarakan pada Kamis (4/4) mengatakan, kesiapan energi primer juga didukung dari sektor minyak dan gas yang juga dalam kondisi aman.

Untuk pasokan gas berada di volume 802,84 billion british thermal unit (BBTU) untuk pembangkit di regional Jawa-Madura-Bali; lalu 226,03 BBTU untuk Sumatera; 53,56 BBTU untuk Kalimantan dan 35,86 BBTU untuk Sulawesi. "Untuk pasokan BBM juga dalam kondisi aman, dengan rata-rata cadangan mencapai 14,3 HOP di seluruh wilayah Tanah Air," tambah Mamit.

Selanjutnya, demi menjaga keamanan suplai listrik di momen Hari Raya, PLN juga telah menetapkan masa siaga Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 1445 H yang di mulai pada 3 hingga 19 April 2024. Dalam periode ini PLN menyiagakan sebanyak 2.766 posko di seluruh Indonesia dengan personil yang bertugas sebanyak 81.591 di seluruh Indonesia.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PLN IP Siap Penuhi Kebutuhan...
PLN IP Siap Penuhi Kebutuhan Hidrogen Hijau dari 13 Fasilitas Produksi
Praktisi Energi: Skema...
Praktisi Energi: Skema Blending BBM Legal dan Sudah Sesuai Aturan
Demi Tekan Tarif, Indonesia...
Demi Tekan Tarif, Indonesia Rela Tambah Impor Energi Rp168 Triliun dari AS
Rusia Klaim Punya Cadangan...
Rusia Klaim Punya Cadangan Energi Terbesar di Dunia, Bisa Berproduksi 500 Tahun
Kongres 2025, IATMI...
Kongres 2025, IATMI Didorong Majukan Energi di Indonesia
PLN EPI Terapkan Digitalisasi...
PLN EPI Terapkan Digitalisasi Biomassa Perkuat Rantai Pasok
Perang Dagang AS-China,...
Perang Dagang AS-China, Bos PTBA Cemas Bakal Ganggu Ekspor Batu Bara
Pasar Batu Bara Masih...
Pasar Batu Bara Masih Oke, Anak Usaha SGER Teken Kontrak Penjualan Rp596,2 Miliar
PLN EPI Pasok 350 Ton...
PLN EPI Pasok 350 Ton Cangkang Sawit via Laut ke PLTU Tidore
Rekomendasi
Billy Mambrasar Tepis...
Billy Mambrasar Tepis Isu Soal Akses Khusus Program MBG
Praktisi Hukum: Surat...
Praktisi Hukum: Surat Edaran Gubernur Tak Bisa Dijadikan Acuan Hukum
Kapolres Depok Ungkap...
Kapolres Depok Ungkap Dalang Pembakaran Mobil Polisi Tak Kooperatif saat Diperiksa
Berita Terkini
Hari Konsumen Nasional...
Hari Konsumen Nasional 2025, Perjalanan Keluarga Menemukan Makna
6 jam yang lalu
Jualan Gold Card Rp83...
Jualan Gold Card Rp83 Miliar untuk Jadi Warga AS, Trump Pede Lunasi Utang USD36 Triliun
7 jam yang lalu
Canggih, Perusahaan...
Canggih, Perusahaan Ekspedisi Ini Hadirkan CEO Virtual di Indonesia
9 jam yang lalu
Bidik Pasar Singapura,...
Bidik Pasar Singapura, KIN dan Morinaga Kolaborasi Hadirkan Inovasi Susu Premium
9 jam yang lalu
Indonesia dan USTR Intensif...
Indonesia dan USTR Intensif Bahas Negosiasi Tarif dalam 60 Hari ke Depan
9 jam yang lalu
Wamen PKP Fahri Hamzah...
Wamen PKP Fahri Hamzah Blak-blakan Backlog Perumahan di Indonesia Membengkak Jadi 15 Juta
9 jam yang lalu
Infografis
Ratusan Mahasiswa Asing...
Ratusan Mahasiswa Asing Berbakat Terancam Kehilangan Masa Depan di AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved