Ssst! Ada yang Spesial pada Uang Khusus Rp75.000 yang Baru

Senin, 17 Agustus 2020 - 12:13 WIB
loading...
Ssst! Ada yang Spesial...
Ada fitur-fitur baru yang disematkan dalam uang khusus pecahan Rp75.000 yang baru diluncurkan hari ini. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pemerintah Indonesia, dalam hal ini Bank Indonesia (BI) dan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) hari ini resmi meluncurkan uang baru bertepatan dengan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-75, 17 Agustus 2020. Hal ini sekaligus menandai era baru dalam melanjutkan kemerdekaan bangsa.

(Baca Juga: Sah! Indonesia Punya Uang Khusus Baru Pecahan Rp75.000)

Adapun uang baru yang dikeluarkan adalah pecahan Rp75.000 dengan gambar depan Presiden pertama Indonesia, Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta. Sedangkan, tampak belakang bergambar para anak-anak Indonesia yang memakai baju adat khas daerah. Lembaran uang ini berwarna merah dengan paduan warna putih dan hijau.

"Setiap lembar mengandung identitas dan karakteristik kita sebagai bangsa Indonesia yang harus kita jaga, lestarikan, dan banggakan. Sebagai wujud syukur, pemerintah dan BI hari ini mengeluarkan uang peringatan kemerdekaan RI, yaitu pecahan Rp75.000," ungkap Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo dalam konferensi pers virtual Peluncuran Uang Peringatan Kemerdekaan 75 Tahun RI di Jakarta, Senin (17/8/2020).

Perry mengatakan, ada fitur yang berbeda dari pecahan uang baru ini. "Uang Rp75.000 ini dilengkapi dengan unsur pengaman dengan teknologi terbaru, dan bahan kertas yang lebih tahan lama," ungkapnya.

(Baca Juga: Uang Rupiah Khusus HUT RI ke-75 Bikin Penasaran, Yuk Intip Wujudnya dari Masa ke Masa)

Dia mengatakan, inovasi ini ditujukan agar uang rupiah semakin mudah dikenal ciri keasliannya, nyaman dan aman digunakan, serta jauh lebih sulit untuk dipalsukan. "Inovasi ini akan dilakukan secara berkala dan terencana, agar Rupiah tetap menjadi kebanggaan kita bersama sebagai simbol kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," tutur Perry.
(fai)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
Kurs Rupiah Ambruk ke...
Kurs Rupiah Ambruk ke Rp17.956 per Dolar AS, BI Angkat Suara
Rupiah Semakin Terpuruk...
Rupiah Semakin Terpuruk Dekati Rp17.900 per Dolar AS, BI Buka Suara
Ekonomi RI Punya Ketahanan...
Ekonomi RI Punya Ketahanan Nasional, Gubernur BI: Tuhan Cinta Sama Kita
BI Targetkan QRIS Terhubung...
BI Targetkan QRIS Terhubung ke India hingga Timor Leste Tahun Ini
Jaga Rupiah, BI Perketat...
Jaga Rupiah, BI Perketat Aturan Transaksi Valas per Juni 2026
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Dilema Bank Indonesia:...
Dilema Bank Indonesia: Menjaga Rupiah demi Menjaga Masa Depan Ekonomi
Rupiah dan Pasar Distrust?
Rupiah dan Pasar Distrust?
Rekomendasi
Rupiah Tembus Rp18.000...
Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Nana Mirdad hingga Maia Estianty Ikut Resah
Kunjungi Misi Haji di...
Kunjungi Misi Haji di Makkah, Wamenhaj Arab Saudi Puji Perubahan Radikal Sistem Haji Indonesia
Syarat Istithaah Sukses...
Syarat Istithaah Sukses Tekan Angka Jemaah Haji Indonesia Sakit Pascaarmuzna
Berita Terkini
Defisit APBN Mei 2026...
Defisit APBN Mei 2026 Tembus Rp180,4 Triliun, Purbaya: Sangat Aman
Transaksi Digital Melonjak,...
Transaksi Digital Melonjak, Visa Tekankan Pentingnya Pengelolaan Risiko
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, BRI Dorong Sadar Budaya Kelola Sampah melalui Green Action BRI Peduli
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp18.000 per Dolar AS, Pengusaha Ritel Sport Jantung
Lindungi Konsumen, Pakar...
Lindungi Konsumen, Pakar UI Ingatkan Dampak Paparan BPA Galon Guna Ulang
IHSG Kembali Babak Belur...
IHSG Kembali Babak Belur Siang Ini, Nyungsep 2,53% ke 5.692
Infografis
8 Negara dengan Aturan...
8 Negara dengan Aturan Berpakaian Paling Ketat, Ada yang Melarang Sandal Jepit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved