PGE Beberkan Strategi Capai Kapasitas 1 GW dalam 2 Tahun

Sabtu, 08 Juni 2024 - 10:20 WIB
loading...
PGE Beberkan Strategi...
PGE menargetkan kapasitan pembangkitan perusahaan mencapai 1 Gigawatt dalam 2 tahun ke depan. FOTO/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) menegaskan komitmen perusahaan untuk mencapai kapasitas 1 gigawatt (GW) dalam dua tahun ke depan. Untuk merealisasikan hal itu, PGE menyiapkan berbagai inisiatif, baik dalam eksplorasi maupun pengembangan.

"Dengan potensi geothermal yang melimpah, kita memiliki kesempatan yang besar dan peran yang penting dalam agenda transisi energi menuju target net zero emission," kata Direktur Utama PGE Julfi Hadi dalam keterangan resminya, Jumat (7/6/2024).



Julfi mengungkapkan, salah satu upaya untuk mencapai kapasitas 1 GW adalah dengan pengembangan teknologi co-generation. Teknologi ini diproyeksikan akan menambah kapasitas PGE sebesar 230 megawatt (MW). Inisiatif ini diperkuat dengan penandatanganan Joint Development Agreement (JDA) dengan PT PLN Indonesia Power (PLN IP) beberapa waktu lalu.

Inisiatif lainnya, lanjut dia, adalah pemanfaatan wilayah kerja panas bumi (WKP) Hululais, yang memiliki potensi kapasitas hingga 110 MW. Selanjutnya, pengerjaan proyek Lumut Balai Unit 2 yang berpotensi menambah kapasitas hingga 55 MW, yang kemajuannya kini telah mencapai 71,72%.



"Keseluruhan proyek tersebut ditargetkan untuk berjalan efektif pada tahun ini agar pencapaian target 1 GW semakin dekat," tuturnya.

Selain itu, lanjut dia, perseroan juga aktif membuka peluang ekspansi secara global melalui inisiatif merger dan akuisisi. Saat ini, PGE tengah menelaah potensi panas bumi di beberapa lokasi strategis, seperti Turki dan Kenya.

PGE juga membuat terobosan untuk mendiversifikasi model bisnis dan menciptakan nilai lebih dari teknologi panas bumi melalui sumber pendapatan baru atau new revenue stream yang melampaui ketenagalistrikan.

"Dengan berbagai inisiatif pengembangan bisnis tersebut, serta sinergi dengan Pertamina Group dan berbagai pemangku kepentingan lainnya, PGE meyakini ekspansi bisa dijalankan semakin masif," tandas Julfi.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Pasokan Energi...
Perkuat Pasokan Energi Primer Pembangkit, PLN EPI Pastikan Keandalan Listrik Selama Ramadan
Kanada Siap Berinvestasi...
Kanada Siap Berinvestasi Dukung Transisi Energi Indonesia
ABB Berkomitmen Dukung...
ABB Berkomitmen Dukung Target Net Zero dan Transisi Energi Indonesia
Ajak Masyarakat Tingkatkan...
Ajak Masyarakat Tingkatkan Transisi Energi Berkeadilan Dimulai dari Ramadan
PLN IP Targetkan Tambah...
PLN IP Targetkan Tambah Kapasitas Pembangkit EBT 2,4 GWh hingga 2035
Jaga Keberlangsungan...
Jaga Keberlangsungan Bisnis Panas Bumi, Begini Strategi Geo Dipa
Indonesia dan PEA Perkuat...
Indonesia dan PEA Perkuat Kolaborasi Energi Bersih dan Digitalisasi Industri
Ekspansi PLTS Terapung,...
Ekspansi PLTS Terapung, Utomodeck Group Kebut Bangun Dua Pabrik
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan LPG, PGN Kejar 1 Juta Sambungan di 2025
Rekomendasi
4 Skandal Kim Sae Ron,...
4 Skandal Kim Sae Ron, dari Kim Soo Hyun hingga Nyetir saat Mabuk
Inilah Penyebab Demo...
Inilah Penyebab Demo Turki, Ribuan Warga dan Mahasiswa Turun ke Jalan
Kronologi Pengungkapan...
Kronologi Pengungkapan Kasus Mutilasi Buron Kasus Penipuan di Tangerang, Tubuh Dipotong 8 Bagian
Berita Terkini
Prudential Syariah Beri...
Prudential Syariah Beri Asuransi Gratis bagi 100 Pengemudi Ojol Perempuan
2 jam yang lalu
Serambi MyPertamina...
Serambi MyPertamina Siap Layani Pemudik Istirahat di Jalur Mudik
3 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Libatkan 380.000 Nasabah dalam Program Tiga Pilar Mantap
3 jam yang lalu
16 Hari Setop Beroperasi...
16 Hari Setop Beroperasi Selama Mudik, Pengusaha Truk Bisa Rugi Triliunan
3 jam yang lalu
Presiden Direktur MNC...
Presiden Direktur MNC Life Risye Dillianti Didapuk Jadi Wakil Ketua Umum AFTECH
4 jam yang lalu
Bos MNC Life Jadi Wakil...
Bos MNC Life Jadi Wakil Ketua Umum VI AFTECH, Pandu Sjahrir: Bisa Dorong Inovasi
4 jam yang lalu
Infografis
2 Alasan Buaya Hidup...
2 Alasan Buaya Hidup Berdampingan dan Tidak Mau Memakan Capybara
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved