Setara Tanam Ratusan Ribu Pohon, Lippo Malls Terapkan Sistem dan Tindakan Hemat Energi

Jum'at, 23 Agustus 2024 - 10:48 WIB
loading...
Setara Tanam Ratusan...
Selain melakukan tindakan hemat energi, kedua mal tersebut juga melakukan sistem penampungan air hujan yang telah menghasilkan penghematan air sebesar 31% di Lippo Mall Puri dan 35% di Sun Plaza. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Sejalan dengan strategi PT Lippo Karawaci Tbk terhadap perubahan iklim, PT Lippo Malls Indonesia menerapkan sistem dan tindakan hemat energi yang telah menghasilkan penghematan energi di dua flagship mal yang dikelola, yaitu penghematan sebesar 21% di Lippo Mall Puri dan 24% di Sun Plaza Medan, pada tahun 2023. Penghematan ini setara dengan penanaman 182.000 pohon per tahun untuk Lippo Mall Puri dan 146.000 pohon untuk Sun Plaza Medan.

Selain melakukan tindakan hemat energi, kedua mal tersebut juga melakukan sistem penampungan air hujan yang telah menghasilkan penghematan air sebesar 31% di Lippo Mall Puri dan 35% di Sun Plaza. Inisiatif-inisiatif ini menghasilkan penghematan biaya utilitas sebesar Rp 9.087,43 miliar dan Rp 8.495,41 miliar per tahun untuk Lippo Mall Puri dan Sun Plaza.

Atas komitmen sistem dan tindakan hemat energi yang dilakukan oleh dua flagship mal ini, Lippo Malls Indonesia berhasil memperoleh sertifikat EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies) yang merupakan standar bangunan hijau dan sistem sertifikasi global yang dikembangkan oleh International Finance Corporation ("IFC"), anggota Grup Bank Dunia.

Sertifikasi EDGE diberikan kepada bangunan yang menunjukkan efisiensi sumber daya minimal 20% dalam hal energi, air, dan energi yang terkandung dalam material dibandingkan dengan bangunan konvensional. Di Indonesia, sertifikasi EDGE dikeluarkan oleh Green Building Council Indonesia ("GBCI").

Setara Tanam Ratusan Ribu Pohon, Lippo Malls Terapkan Sistem dan Tindakan Hemat Energi


Sun Plaza sendiri merupakan gedung pertama di Kota Medan yang berhasil mendapatkan sertifikasi Green Building EDGE setelah melalui berbagai rangkaian kriteria yang cukup ketat. Di seluruh Indonesia, hingga saat ini, baru terdapat sekitar 120-an gedung yang telah tersertifikasi EDGE.

Perolehan sertifikat EGDE sejalan dengan komitmen Lippo Malls Indonesia untuk melakukan langkah signifikan dalam meningkatkan efisiensi sumber daya, dengan menerapkan desain yang berkelanjutan dan praktik-praktik terbaik di bidang lingkungan hidup dalam setiap kegiatan operasionalnya.

Marlo Budiman selaku President Director PT Lippo Malls Indonesia menyampaikan,”ESG adalah salah satu aspek dalam bisnis yang dinilai dan ditindak lanjuti dengan serius oleh Lippo Malls Indonesia.

Penghematan energi dan air yang terverifikasi oleh EDGE ini bukan hanya dilihat sebagai penghematan biaya operasional, tetapi juga dampak lingkungan yang berkurang secara signifikan melalui kinerja Perusahaan yang memperhatikan keberlanjutan.”
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Strategi Hemat Energi...
Strategi Hemat Energi Harus Berbasis Efisiensi, Bukan Pembatasan
Indonesia 70% Masih...
Indonesia 70% Masih Impor LPG, Bahlil Minta Masyarakat Berhemat
HIPMI Desak Gerakan...
HIPMI Desak Gerakan Nasional Hemat Energi di Tengah Ancaman Krisis Global
Hemat BBM, Pemerintah...
Hemat BBM, Pemerintah Terapkan WFH ASN dan Swasta Usai Lebaran
Dukung Imbauan Prabowo...
Dukung Imbauan Prabowo Subianto untuk Hemat BBM, Guru Besar Unand:  Konsumsi Sewajarnya Saja
Hemat BBM, Indonesia...
Hemat BBM, Indonesia Kaji Penerapan WFA Imbas Gangguan Pasokan
Polinema Bantu Petani-UMKM...
Polinema Bantu Petani-UMKM Melon Blitar Go Digital dan Hemat Energi
Muhammadiyah Terbitkan...
Muhammadiyah Terbitkan Edaran Efisiensi dan Hidup Hemat: Kurangi Kegiatan Seremonial hingga Perjalanan Luar Negeri
Dukung Pemerintah Hemat...
Dukung Pemerintah Hemat Energi, Rodalink Ajak Masyarakat Bandung Bersepeda
Rekomendasi
Roy Suryo Ajukan Praperadilan...
Roy Suryo Ajukan Praperadilan terkait Penggeledahan
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Beri Dukungan untuk Nikita Mirzani Jelang Sidang PK Perdana
Prabowo Bertolak ke...
Prabowo Bertolak ke Gorontalo, Hadiri Puncak PENAS Petani dan Nelayan XVII
Berita Terkini
Harga Emas Terjun Rp18...
Harga Emas Terjun Rp18 Ribu, Hari Ini 1 Gram Dijual Rp2.655.000 per Gram
Iran Bebas Produksi,...
Iran Bebas Produksi, Jual, dan Kirim Minyak Mentah, Bayar Pakai Dolar AS
MNC Sekuritas Gelar...
MNC Sekuritas Gelar SPM Level 2 Bersama IBI Kesatuan Bogor: Mengenal Analisis Teknikal
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Menguat 0,44 Persen ke Level 6.128
MSCI Tahan Status Emerging...
MSCI Tahan Status Emerging Market Indonesia, OJK Pastikan Reformasi Pasar Modal Jalan Terus
Hasil RUPST MNC Energy...
Hasil RUPST MNC Energy Investments untuk Tahun Buku 2025
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved