Negara yang Tersisihkan, Korut Bakal Gabung BRICS Tahun Ini?

Kamis, 26 September 2024 - 12:53 WIB
loading...
Negara yang Tersisihkan,...
Presiden Rusia Vladimir Putin (kanan) menyambut pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dalam pertemuan mereka di Vladivostok, Rusia, pada 25 April 2019. FOTO/AP
A A A
JAKARTA - Blok BRICS terus menunjukkan perkembangan yang pesat. Kabar terbaru, Korea Utara (Korut) diperkirakan akan bergabung BRICS tahun ini. Berdasarkan laporan, Korut baru-baru ini melewatkan Sidang Umum Perserikatan Bangsa-bangsa (PBB). Sebagai gantinya, mereka melakukan perjalanan ke acara BRICS, dengan para ahli menerka akan menjadi anggota ke-10 aliansi tersebut.

Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) tahunan kolektif sudah semakin dekat, kemungkinan besar akan menjadi pengumuman penting termasuk peluncuran sistem BRICS Pay dan pembicaraan mengenai peta jalan dedolarisasi.

Baca Juga: Hizbullah Miliki 200.000 Rudal, Iron Dome Bisa Kewalahan dan Kota-kota Israel Hancur

Pada 2023, blok BRICS mengundang enam negara untuk bergabung dengan mereka. Dari undangan tersebut, empat negara langsung menerima dalam upaya ekspansi pertamanya sejak 2001. Uni Emirat Arab (UEA), Mesir, Iran, dan Ethiopia menjadi negara-negara yang memperluas blok menjadi sembilan anggota.

Melansir dari WatcherGuru, lebih dari 30 negara telah menyatakan keinginannya untuk bergabung dengan blok ini. Di antaranya adalah negara-negara seperti Turki, Venezuela, dan Nigeria. Sekarang, BRICS telah melihat Korea Utara mengincar tempat di aliansi tersebut tahun ini.

Negara ini dilaporkan meningkatkan upayanya untuk bergabung dengan BRICS. Mereka telah mengatur negosiasi perdagangan baru dengan Rusia awal tahun ini. Selanjutnya, mereka ingin memperkuat kolaborasi tersebut dengan masuk ke dalam aliansi ekonomi yang dipimpin oleh Moskow.

Baca Juga: BRICS Bocorkan Mata Uang Resmi Penantang Dolar AS, 40% Bertabur Emas

Namun, pada titik ini, para ahli percaya bahwa inklusi tersebut tidak mungkin terjadi. Secara khusus, karena keharusan semua keanggotaan untuk menyetujui langkah tersebut. Negara yang tersisihkan dengan rezim terisolasi tidak mungkin mendapatkan dukungan bulat seperti itu.

Terlepas dari pembicaraan ekspansi, blok ini akan memulai debut inisiatif ekonomi yang inovatif. Hal ini ditandai dengan sistem pembayaran berbasis blockchain. Kedatangan platform ini akan menjadi monumental bagi upaya perdagangan BRICS. Secara khusus, dalam menciptakan lebih banyak peluang untuk meningkatkan perdagangan mata uang lokal.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Tantang Dominasi Dolar...
Tantang Dominasi Dolar AS, China Perluas Penggunaan Yuan secara Global
Dikepung Sanksi Barat,...
Dikepung Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak Rekor Hampir Semua Warganya Punya Kerjaan!
Menguak di Balik Lawatan...
Menguak di Balik Lawatan Prabowo 1,5 Tahun, Seskab Teddy: BRICS hingga Investasi Rp2.430 Triliun
Dolar AS Mulai Dikepung,...
Dolar AS Mulai Dikepung, Mampukah BRICS Meruntuhkan Dominasi Greenback?
Rubel Jadi Mata Uang...
Rubel Jadi Mata Uang Terkuat di Dunia, Sanksi Barat ke Rusia Tak Mempan
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Serangan Drone Terbesar...
Serangan Drone Terbesar Ukraina Membakar Kilang Minyak Moskow, Rusia Janji Balas Dendam
Rekomendasi
Tersangka Baru Kasus...
Tersangka Baru Kasus Kuota Haji Ajukan Penangguhan Penahanan
Harga BBM Naik, Gunakan...
Harga BBM Naik, Gunakan iCAR V23 hanya Rp38 Ribu Seminggu
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
Berita Terkini
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Penggunaan LPG Non Subsidi di Jakarta Fair
Aden Indonesia Sinergi...
Aden Indonesia Sinergi Perkuat Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Routa
Buru Puma Speedcat Ballet...
Buru Puma Speedcat Ballet di BRI Consumer Expo 2026, Dapat Gift Card Rp250 Ribu Plus Tambahan Bonus!
Airlangga Jadikan Catatan...
Airlangga Jadikan Catatan MSCI Sebagai Amunisi Tuntaskan Reformasi Pasar Modal
Navigasi Kompleksitas...
Navigasi Kompleksitas Bisnis 2026, Grab For Business Dorong Pelaku Usaha Scale Smarter dan Execute Faster
Infografis
Penerima Bansos 2026...
Penerima Bansos 2026 Wajib Tahu! Ini Penjelasan Desil yang Jadi Penentu Kelayakan Bantuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved