Gunakan Teknologi USC, PLTU Jawa 4 Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan

Rabu, 23 Oktober 2024 - 22:01 WIB
loading...
Gunakan Teknologi USC,...
Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Jawa 4 atau Tanjung Jati B Unit 5 dan 6 mengadopsi teknologi Ultra-Superceitical (USC). FOTO/Nanang Wijayanto
A A A
JEPARA - Pembangkit Listrik Tenaga Uap ( PLTU ) Jawa 4 atau Tanjung Jati B Unit 5 dan 6 telah beroperasi secara komersil (Commercial Operation Date/COD) sejak 2022 silam. Adapun pembangkit listrik tenaga batu bara ini lebih efisien dan ramah lingkungan karena mengadopsi teknologi Ultra-Superceitical (USC).

"Teknologi USC ini menghasilkan efisiensi yang lebih tinggi dalam siklus termal uap, sehingga mengurangi konsumsi batu bara dibandingkan teknologi lainnya," kata Direktur Bhumi Jati Power, Boy Gemino Kalauserang, dalam rangkaian kunjungan ke PLTU Tanjung Jati B 5 dan 6, di Jepara, Jawa Tengah, Rabu (23/10/2024).

Baca Juga: Iran Ungkap Kemampuan Lemahkan Serangan Israel terhadap Fasilitas Nuklir

Sejumlah keunggulan dari teknologi USC, di antaranya mampu meningkatkan efisiensi pembangkit listrik secara signifikan. Di samping itu menghasilkan emisi CO2 yang lebih rendah per unit listriknya sehingga membantu mengurangi dampak lingkungan dari pembangkit listrik berbasis batu bara.

Lebih lanjut, teknologi ini menggunakan uap pada suhu dan tekanan yang sangat tinggi sehingga memungkinkan operasi yang lebih efisien dan mengurangi limbah panas.

"Dengan teknologi ini, emisi CO2 dapat berkurang signifikan. Pemanfaatan teknologi ini menunjukkan komitmen perusahaan terhadap terhadap pengelolaan lingkungan yang lebih baik dan mengurangi gas rumah kaca," kata dia.

Sebagai informasi, PLTU Jawa 4 atau PLTU Tanjung Jati B Unit 5 dan 6 dikelola dan dioperasikan oleh PT Bhumi Jati Power (BJP), yang merupakan perusahaan Independent Power Producer (IPP) terdiri dari Sumitomo Corporation, The Kansai Electric Power, dan United Tractors melalui anak usahanya PT Unitra Persada Energia.

PLTU berlokasi di Jepara, Jawa Tengah ini memiliki kapasitas 2x1.000 megawatt (MW). BJP telah menandatangani perjanjian jual beli listrik jangka panjang (Power Purchase Agreement (PPA) dengan PLN sejak 21 Desember 2015.

"BJP membangun, memiliki, dan mengoperasikan PLTU Tanjung Jati B Unit 5 dan 6 serta listrik yang dihasilkan pada tahap operasi komersil dijual kepada PLN selama 25 tahun," jelasnya.

Baca Juga: Risiko Kabinet Gemuk, Bakal Bebani Belanja Birokrasi

Program CSR

Selain fokus pada operasional, BJP juga melaksanakan program tanggung jawab perusahaan (Corporate Social Responsibility/CSR). Berdasarkan laporan perusahaan, BJP melakukan sejumlah program, di antaranya koservasi mangrove di Desa Tanggultlare dan Ujungwatu dengan penanaman 55.000 bibit mangrove.

Gunakan Teknologi USC, PLTU Jawa 4 Lebih Efisien dan Ramah Lingkungan

Seorang petani rumput laut sedang menjemur rumput laut di pesisir Pantai Bondo, Jepara, Jawa Tengah, Rabu (23/10/2024).

Ada juga pembuatan rumah ikan buatan (Artificial Fish Apartement/AFA) di Desa Bondo dan Desa Karanggondang sebanyak 150 modul AFA. Tak hanya itu, BJP juga melaksanakan program Kejar Paket B dan C untuk 305 warga. Program sekolah Adiwiyata di SDN 1 Kaliaman dan SMPN 5 Jepara.

Melalui program pengembangan ekonomi masyarakat, BJP memberikan bantuan, pelatihan hingga pendampingan budidaya rumput laut bagi kelompok tani di Desa Bondo. Selain itu, program budidaya Bandeng di Desa Bandungharjo dan Karanggondang berkolaborasi dengan kelompok nelayan setempat.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Keterlambatan RKAB 2026...
Keterlambatan RKAB 2026 Dinilai Hambat Pasokan Batu Bara PLTU Jawa-Bali
Alfamart dan Darya-Varia...
Alfamart dan Darya-Varia Sentuh Lebih 2.800 Penerima Manfaat Posyandu di 28 Kota
BRI Life Berkomitmen...
BRI Life Berkomitmen Berdayakan Ekonomi Lokal dan Pelestarian Lingkungan
CEO Finnet Mendorong...
CEO Finnet Mendorong CSR Jadi Pilar Memperluas Layanan Pembayaran Digital
NHM Peduli dan Warga...
NHM Peduli dan Warga Dusun Kobok Bersama Bangun Fasilitas Air Bersih melalui Sistem Swakelola
Kendalikan Limbah PLTU,...
Kendalikan Limbah PLTU, IWIP Ubah Fly Ash Jadi Bahan Konstruksi
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Forum CSR DKI Jakarta,...
Forum CSR DKI Jakarta, Bank Jakarta dan Persija Jakarta Revitalisasi Sanitasi Jakarta Barat
Kolaborasi Sosial Dorong...
Kolaborasi Sosial Dorong Harapan Baru bagi Anak dalam Masa Pemulihan
Rekomendasi
Meksiko vs Korea Selatan...
Meksiko vs Korea Selatan Buntu di Babak Pertama
KPK Telusuri Pembelian...
KPK Telusuri Pembelian Aset Fadia Arafiq saat Jabat Bupati Pekalongan
Data NIK Jadi Penentu,...
Data NIK Jadi Penentu, Warga Diimbau Cek Syarat Pembebasan PBB-P2
Berita Terkini
Perkuat Ketahanan Energi,...
Perkuat Ketahanan Energi, Pertamina Patra Niaga Jaga Akses hingga Wilayah 3T
BI Rate Naik Sampai...
BI Rate Naik Sampai 5,75%, Siap-siap Cicilan Bank dan KPR Bengkak
Rupiah Keok Meski BI...
Rupiah Keok Meski BI Rate Naik Lagi, Dolar AS Tembus Rp17.848
KAI Logistik Angkut...
KAI Logistik Angkut 6,8 Juta Ton Barang hingga Mei 2026, Terbanyak Batu Bara
Jelang Akhir Pekan,...
Jelang Akhir Pekan, IHSG Dibuka Memerah di Level 6.161
PLN Rombak Jajaran Direksi,...
PLN Rombak Jajaran Direksi, Darmawan Masih Dirut dan Tambah Posisi Wadirut
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved