Pasar Keuangan RI Terpuruk, Tapi Masih Lebih Baik dari Negara-Negara Ini

Sabtu, 29 Agustus 2020 - 16:30 WIB
loading...
Pasar Keuangan RI Terpuruk,...
Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pendalaman pasar keuangan Indonesia dinilai masih lebih baik dibandingkan dengan negara tetangga, seperti Thailand, Singapura, Filipina bahkan Prancis. Meski begitu, sektor pasar keuangan Tanah Air terbilang masih terpuruk akibat pandemi Covid-19.

“Indonesia masih terpuruk, walaupun lebih baik dari Thailand, Singapur, Filipina dan Prancis,” kata Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa Efek Indonesia (BEI) Laksono W. Widodo dalam diskusi virtual yang diselenggarakan Universitas Sriwijaya, Sabtu (29/8/2020). (Baca juga: Pekan Depan, Seluruh Sekolah di Wuhan Kembali Dibuka )

Dia berharap kondisi pasar saham di Indonesia bisa kembali pulih sebelum adanya pandemi. Sehingga, para investor yang sudah menanamkan modalnya di 2020 bisa memetik hasilnya pada 2021 mendatang. “Recovery ini dapat berjalan, sehingga para investor dapat membuahkan hasil pada 2021,” ujarnya.

Dia menilai selain pandemi penyebab pasar saham dunia mengalami kelesuan karena jelang berlangsungnya pemilu di Amerika Serikat pada November 2020 mendatang. Selain itu, ketegangan hubungan dagang antara negeri Paman Sam dan China pun turut memengaruhi kondisi di pasar saham dunia. (Baca juga: Anggap Teman Baik, Trump Beri Penghormatan Tertinggi kepada Abe )

“Kita tahu sedang ada pandemi dan dialami semua negara. Dunia saat ini sedang berusaha untuk bangkit kembali. Pengaruh dari pemilu di Amerika Serikat juga memengaruhi ekonomi di dunia. Ketegangan geopolitik juga berpengaruh,” ujarnya.

Menurut dia, keadaan itu juga berdampak kepada aktivitas ekonomi di Tanah Air. Sehingga, para pebisnis di Indonesia memilih menyimpan uangnya ketimbang berinvestasi di bursa saham. (Baca juga: Ketika Nashruddin Membagi-bagi Uang kepada Katak )

“Di Indonesia juga sedang berusaha meningkatkan ativitas ekonomi kita. Kita juga alami keran defisit mengharuskan perubahan kekuatan dari sistem finansial di Indonesia,” kata dia.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
IHSG Balik Melawan,...
IHSG Balik Melawan, Hari Ini Ditutup Menghijau Sentuh Level 5.695
IHSG Dibuka Melemah...
IHSG Dibuka Melemah Tipis ke Level 5.640 Pagi Ini
Bursa Saham RI Diguncang...
Bursa Saham RI Diguncang MSCI, OJK Garansi Pasar Modal RI Tak Akan Turun Kasta
IHSG Hari Ini Terjun...
IHSG Hari Ini Terjun Bebas 3,05% ke Level 5.643, Transaksi Cetak Rp15 Triliun
Nasib IHSG Siang Ini,...
Nasib IHSG Siang Ini, Babak Belur Tergelincir 2,42% ke 5.679
IHSG Pagi Ini Anjlok...
IHSG Pagi Ini Anjlok Lebih 1%, Balik ke Level 5.700-an
Gurita Konsentrasi Saham...
Gurita Konsentrasi Saham dan Ujian Transparansi Bursa Kita
OJK Sebut Sekuritas...
OJK Sebut Sekuritas Goreng Saham BEBS Raup Untung Rp14,5 Triliun
Depresiasi Rupiah di...
Depresiasi Rupiah di Tengah Penguatan Harga Saham
Rekomendasi
The Championships Wimbledon...
The Championships Wimbledon 2026 Tengah Berlangsung, Nonton Live Streaming di VISION+
Rincian UKT Jalur Mandiri...
Rincian UKT Jalur Mandiri Unair 2026, Berapa Biaya Kuliah Prodi Pilihanmu?
Banjir Tapanuli Tengah...
Banjir Tapanuli Tengah Jadi Alarm, YSSC Desak Gerakan Nyata Pulihkan Hutan
Berita Terkini
Siap-siap Banjir Pasokan...
Siap-siap Banjir Pasokan Minyak Dunia, Morgan Stanley Koreksi Harga Brent di Angka USD75/Barel
IHSG Balik Melawan,...
IHSG Balik Melawan, Hari Ini Ditutup Menghijau Sentuh Level 5.695
Rupiah Ambruk Dekati...
Rupiah Ambruk Dekati Rp18.000, Dolar AS Masih Terlalu Perkasa
Neraca Dagang Defisit...
Neraca Dagang Defisit Perdana usai 72 Bulan Surplus, Ini Biang Keladinya
Digitalisasi Kunci Kecepatan...
Digitalisasi Kunci Kecepatan Jasa Raharja Cairkan Santunan Korban Kecelakaan
Indonesia-Belarus Bidik...
Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
Infografis
Jet Bayraktar MIUS Turki...
Jet Bayraktar MIUS Turki Diklaim Lebih Baik dari F-35 AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved