Kementerian BUMN Pastikan Transformasi Bandara oleh InJourney Airports Berjalan Baik

Selasa, 21 Januari 2025 - 22:18 WIB
loading...
A A A
Sementara itu, beautifikasi di area eksterior terminal meliputi pembenahan taman (arrival outdoor garden), penataan lansekap (redesigning outdoor landscape), dan penataan jalur kendaraan (redesigning median access road).

Sejumlah hal mendasar pun dapat dibenahi, seperti pemastian suhu di Terminal 3 pada titik sekitar 23-24 derajat celcius dibandingkan sebelumnya 25-26 derajat celcius. Pada Februari, ditargetkan suhu menyentuh 21-22 derajat celcius.

Terminal 3 saat ini juga diperkuat teknologi terkini ATRS (Automatic Tray Return System) untuk mendukung pemeriksaan keamanan 500 penumpang per jam, dibanding sebelumnya 200 orang per jam.

“Beautifikasi yang didukung optimalisasi suhu ruangan membuat penumpang dan pengujung merasa nyaman. Antrean di security check point (SCP) untuk menuju boarding lounge di Terminal 3 kini juga lebih singkat. Penumpang pesawat dapat lebih cepat menuju ruang tunggu untuk naik ke pesawat,” kata Faik Fahmi.

Transformasi juga dijalankan di Terminal 2, di mana dalam waktu dekat akan diresmikan Terminal 2F yang dikhususkan bagi jemaah umrah dan haji.

“Kami siapkan fasilitas lengkap bagi jemaah umrah dan haji di Terminal 2F, seperti Masjid di dalam area terminal seluas 3.000 meter persegi dan lounge yang juga seluas 3.000 meter persegi. Kami berharap fasilitas ini dapat menambah kekhusyukan perjalanan ibadah para jemaah,” ujar Faik Fahmi.

Tidak hanya di Bandara Soekarno-Hatta, transformasi juga berjalan di Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali untuk mengoptimalkan kapasitas bandara sehingga dapat menampung 32 juta penumpang/tahun dari semula 24 juta penumpang/tahun.

“Penambahan kapasitas ini untuk mengakomodir semakin meningkatnya wisatawan domestik dan mancanegara berkunjung ke Bali setiap tahunnya, memastikan Bandara I Gusti Ngurah Rai dapat selalu memenuhi permintaan yang ada,” ujar Faik Fahmi.

Optimalisasi dilakukan melalui perluasan dan penambahan akses di area landside dengan mendesain ulang akses jalur kendaraan, lalu perluasan akses keluar-masuk bandara, pembuatan shelter area penjemputan penumpang, penataan landscape dan pembuatan taman air, serta pembangunan jembatan penyeberangan orang (JPO).

Transformasi juga meliputi perluasan dan penataan ulang area terminal. Salah satu upaya adalah dengan memperluas area pemeriksaan penumpang dan menambah 10 unit baggage drop di area keberangkatan.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BRI Menanam Grow & Green...
BRI Menanam Grow & Green Transplantasi Terumbu Karang, Selamatkan Ekosistem Laut di NTB
Bulog Serap Gabah Petani...
Bulog Serap Gabah Petani Capai 725.000 Ton Setara Beras, Rekor 10 Tahun Terakhir
Serapan Bulog Naik 2.000...
Serapan Bulog Naik 2.000 Persen, Hensa: Memang Dingin Tangan Mentan Amran
Serambi MyPertamina,...
Serambi MyPertamina, Sahabat Setia Pemudik di Jalur Mudik Lebaran
Singgah Sejenak, Nikmati...
Singgah Sejenak, Nikmati Fasilitas Terbaik Pertamina Lubricants di Rest Area
Gelar RUPST, BRI Bagikan...
Gelar RUPST, BRI Bagikan Dividen Rp51,73 Triliun dan Bersiap Lakukan Buyback Rp3 Triliun
Bayar Tol Pakai BRIZZI...
Bayar Tol Pakai BRIZZI Bikin Perjalanan Mudik Lebih Nyaman
BRI Gandeng HKI Dorong...
BRI Gandeng HKI Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Optimalisasi Kawasan Industri
Program Sobat Aksi Ramadan...
Program Sobat Aksi Ramadan 2025, BNI Renovasi Masjid dan Beri Bantuan Pangan
Rekomendasi
Formula 1 Japanese GP...
Formula 1 Japanese GP 2025 Dimulai! Nonton dengan Klik di Sini
Jembatan di Kolaka Utara...
Jembatan di Kolaka Utara Ambruk Diterjang Arus, 115 KK di Desa Pasampang Terisolasi
Mengenal Masjid Tertua...
Mengenal Masjid Tertua Bojonegoro Warisan Kerajaan Mataram di Tepi Sungai Bengawan Solo
Berita Terkini
Pembangunan Perumahan...
Pembangunan Perumahan di RI Disebut Tak Sinkron dengan Layanan Transportasi
1 jam yang lalu
Perluasan Jaringan Penerbangan...
Perluasan Jaringan Penerbangan GIAA-Japan Airlines Diresmikan
3 jam yang lalu
Turun Tipis, Harga Emas...
Turun Tipis, Harga Emas Hari Ini Rp1.819.000 per Gram
4 jam yang lalu
Menuju Industri Baja...
Menuju Industri Baja yang Hijau dan Kompetitif, GRP Tegaskan Komitmen Transformasi
5 jam yang lalu
Digempur Sanksi Barat,...
Digempur Sanksi Barat, Rusia Malah Cetak 15 Miliarder Baru
5 jam yang lalu
10 Orang Terkaya China...
10 Orang Terkaya China 2025, Founder TikTok Jadi Nomor 1
7 jam yang lalu
Infografis
Serangan Balasan Ukraina...
Serangan Balasan Ukraina Diakui Zelensky Tak Berjalan Baik
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved