Pinjaman Daring Bisa Akses Kamera hingga Mikrofon, AFPI: Beda dengan Pinjol

Kamis, 23 Januari 2025 - 11:34 WIB
loading...
Pinjaman Daring Bisa...
Bukan rahasia lagi bahwa aplikasi pinjol yang telah berubah nama jadi pinjaman daring (pindar) akan meminta akses kamera, lokasi, hingga mikrofon. Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) ungkap sebabnya. Foto/Ilustrasi
A A A
BANDUNG - Bukan rahasia lagi bahwa aplikasi pinjaman online (pinjol) yang telah berubah nama menjadi pinjaman daring (pindar) akan meminta akses kamera, lokasi, hingga mikrofon perangkat agar bisa digunakan. Hal ini pun membuat banyak pengguna khawatir atas keamanan datanya.

Ketua Umum Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) , Entjik S Djafar menerangkan, permintaan akses kamera, lokasi, hingga mikrofon sebenarnya sudah diatur oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).



Entjik justru mempertanyakan keamanan aplikasi pinjaman tunai yang tidak meminta akses terhadap tiga fitur tersebut, karena menurutnya hal itu memang sengaja dilakukan untuk proses verifikasi data pengguna.

Sambung Entjik menjelaskan, kamera digunakan untuk mendeteksi apakah data yang dimasukan sudah sesuai dengan individu pemohon peminjam dana. Akses terhadap fitur kamera ini disebut Entjik hanya digunakan saat pertama pengajuan pendanaan.

Sementara akses lokasi diperlukan untuk memastikan kreditur tidak lari dari tanggungjawab, dan fitur mikrofon digunakan untuk memastikan bahwa pemohon bukanlah robot.

"Kamera tentunya untuk mendeteksi bahwa si pengguna ini benar dia. Terus locationnya, kita juga mesti tahu dia di lokasi mana. Terus, mikrofon itu untuk liveness juga, bahwa ini live, bukan robot," ujarnya dalam acara AFPI Journalist Workshop and Gathering di Bandung, Rabu (22/1/2025).

Lebih jauh Entjik menyatakan, permintaan tiga akses fitur ini jauh lebih ramah dibanding dengan skema yang dilakukan pinjaman online. Menurutnya, pinjaman online cenderung lebih luas dalam mengakses data, bahkan hingga ke foto dan video.



"Nah, itu yang membedakan pinjaman daring dan pinjaman online. Kalau pinjaman online, bebas-bebas aja. Yang namanya bajingan kan bebas. Dia ambil data untuk dijadikan senjata, untuk teror. Bahkan dia bikinin group WhatsApp. Ini sangat berbahaya," tegasnya.

(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
ETH Sentuh Posisi Terendah,...
ETH Sentuh Posisi Terendah, Tether Siapkan Stablecoin Baru
Populix Raih Pendanaan...
Populix Raih Pendanaan Seri B Senilai Rp72 Miliar
2 Terobosan Baru Meningkatkan...
2 Terobosan Baru Meningkatkan Akurasi Penilaian Kredit, Didukung AI
Julo Rilis Aplikasi...
Julo Rilis Aplikasi di iOS, Bidik 20 Juta Pengguna Baru
5 Aplikasi Kredit Tanpa...
5 Aplikasi Kredit Tanpa DP, Aman dan Terpercaya
3 Pelaku Industri Keuangan...
3 Pelaku Industri Keuangan Digital Kolaborasi Gelar Literasi Next-Gen Fintech
5 Cicilan dan Pinjaman...
5 Cicilan dan Pinjaman dengan Bunga Terbaik serta Aman Digunakan
Cara Fintech Berperan...
Cara Fintech Berperan Dorong Pertumbuhan Ekonomi
Edukasi Anak Muda, Easycash...
Edukasi Anak Muda, Easycash dan Tokoscore Seminar Atur Keuangan Digital
Rekomendasi
Lyodra Kenang Momen...
Lyodra Kenang Momen Berharga Bersama Paus Fransiskus: Rest In Love Pope
Gibran Buat Konten Bonus...
Gibran Buat Konten Bonus Demografi, PDIP: Jangan Banyak Bikin Video, Kerja Saja Gitu Lho!
Loyalitas kepada Pemimpin...
Loyalitas kepada Pemimpin dalam Versi Islam, Begini Penjelasannya
Berita Terkini
APBN Maret 2025 Defisit...
APBN Maret 2025 Defisit Rp104,2 Triliun, Wamenkeu Sebut Perencanaan Keuangan yang Cermat
1 jam yang lalu
Cerminan Kartini Masa...
Cerminan Kartini Masa Kini, Ini Mantri Perempuan BRI yang Pantang Menyerah Berdayakan Pengusaha Mikro
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Terus...
Harga Emas Antam Terus Cetak Rekor Baru, Diramal Tembus Rp2,3 Juta per Gram
3 jam yang lalu
Waskita Ungkap Pembangunan...
Waskita Ungkap Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome-Manggarai Capai 51,19%
3 jam yang lalu
Pasar Saham Menghijau,...
Pasar Saham Menghijau, IHSG Dibuka Menguat ke Level 6.455
3 jam yang lalu
Pecah Rekor Termahal,...
Pecah Rekor Termahal, Harga Emas Antam Tembus di Atas Rp2 Juta per Gram
4 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan yang Memicu...
5 Makanan yang Memicu Pikun, Bisa Mengakibatkan Kerusakan Otak
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved